· 

Möglichst naturbelassene Erzeugnisse / Matthias Darbo und Sebastian Frölke, Darbo (2)

AHGZ - 2025-18 - Seite 22-23: Mit Tiroler Früchte- und Konfitüren-Kompetenz ist das Traditionsunternehmen Darbo auf Wachstumskurs. ahgz-Redakteur Christoph Aichele im Gespräch mit Matthias Darbo und Sebastian Frölke, Vertriebsleiter für Horeca, Fachgroßhandel und Großverbraucher in Deutschland. > Herr Darbo, Ihr Unternehmen ist Konfitüren-Marktführer in Österreich - und auch in Deutschland stark. Was macht die Marke aus? Darbo: Mit unserem familiengeführten Unternehmen verfügen wir über mehr als 145 Jahre Erfahrung und Know-how bei der Verarbeitung und Veredelung von Früchten mit besten Zutaten. Zudem haben wir ein sehr vielfältiges Angebot - es umfasst Konfitüren, Kompotte, Fruchtdesserts, Honige und Sirupe. Die Gebinde reichen von Minigläsern und Portionspackungen bis hin zu Großgebinden. Ich denke, wir werden als verlässliche, starke Marke wahrgenommen, die für hohe Qualität, besten Geschmack und Produktvielfalt steht. Welche Rolle spielt das Gastronomiegeschäft? Darbo: Der Bereich Gastronomie machte im Jahr 2024 rund 25 Prozent unseres Gesamtumsatzes aus - das Wachstum in diesem Bereich lag zuletzt bei etwa 10 Prozent. … Welche Bedeutung haben saisonale oder limitierte Produkte? Frölke: In der Gastronomie ist das weniger relevant als im Lebensmitteleinzelhandel. Nichtsdestotrotz gibt es auch hier saisonale Nachfragespitzen nach bestimmten Produkten. Ein gutes Beispiel sind Preiselbeeren, die von Herbst bis ins Frühjahr hinein von den Kunden vermehrt nachgefragt werden. Wie sieht Ihre Nachhaltigkeitsstrategie bei Produktion, Verpackung und Logistik aus? Darbo: Unser Anspruch, möglichst naturbelassene Erzeugnisse zu produzieren, setzt naturbelassene Zutaten voraus. Die Reduzierung von Verpackungsmaterialien und Recycling sind uns ein großes Anliegen. … Kommen wir zum Kerngeschäft rund ums Frühstück. Wie unterstützen Sie gastronomische Partner bei der Präsentation und Inszenierung Ihrer Produkte - etwa beim Frühstücksbuffet? Frölke: Wir haben ein umfangreiches Sortiment an dekorativen Platzierungs- und Präsentationshilfen, darunter handbemalte Keramiktöpfe, Acryltöpfe, Platzierungen für Portionsbecher mit Konfitüre oder Honig sowie Aufstellern und die bereits erwähnten Dispenser. Die Präsentationshilfen wurden in Zusammenarbeit mit der Gastronomie entwickelt. … ff

>>> Branchen: Food > Frühstück > Konfitüren / Marmeladen / Fruchtaufstriche, Food > Frühstück > Portionspackungen, Food > Frühstück > Honig, Food > Eis / Desserts / Süßspeisen > Desserts