foodservice - 2025-09 - Seite 36-39: Die Deloitte-Studie „State of AI in Restaurants“ zeigt auf, in welchen Bereichen Gastronomen KI heute schon einsetzen und wo Potenziale für die Zukunft liegen. > Die Integration von künstlicher Intelligenz (KI) prägt zunehmend die globale Gastronomiebranche. Eine aktuelle Umfrage von Deloitte unter 375 Führungskräften aus elf Ländern verdeutlicht nicht nur steigende Investitionen, sondern auch die mit der Implementierung verbundenen...
foodservice - 2025-09 - Seite 57-: Ready Dose heißt das Reinigungssystem mit Tabs für präzises Dosieren von Ecolab. Die Tabs lösen sich in Wasser auf, um die Menge des eingesetzten Mittels exakt zu kontrollieren. Laut Hersteller ist eine persönliche Schutzausrüstung beim Anwenden nicht notwendig. Im Vergleich zu herkömmlichen, gebrauchsfertigen oder konzentrierten Reinigungslösungen benötige Ready Dose über 80 Prozent weniger Lagerfläche und sei leichter im Transport. …ff...
foodservice - 2025-09 - Seite 28-34: Frisch, autonom und rund um die Uhr verfügbar. Die zwei deutschen Start-ups Circus und Goodbytz definieren Roboter-Gastronomie neu. > Bis vor wenigen Jahren war Robotik im Gastgewerbe meist eine Frage der Show. In den großen Hotels Asiens rollten fahrende Service- Roboter in Katzenoptik durchs Restaurant, rund um die Corona-Zeit kamen diese fahrenden Servierwagen auch in einigen deutschen Restaurants zum Einsatz. In den USA produzierte ab 2018 im...
foodservice - 2025-09 - Seite 35-: Mit der Entwicklung des CA-M und der voraussichtlichen Markteinführung im 2. Halbjahr 2026 setzt Circus konsequent auf die Erschließung neuer Märkte im Bereich Verteidigung, Zivil- und Krisenmanagement. Das CA-M-System ist eine robuste, containerbasierte Feldküche, die vollständig autonom betrieben werden kann. Es basiert technologisch auf dem zivilen CA-1, wurde aber für den Einsatz im Outdoor-Bereich und unter hohen Belastungen weiterentwickelt. Der...
AHGZ - 2025-18 - Seite 26-: Mehr als 70 Prozent der Kunden hat bereits mit der girocard an einem Vending-Automaten bezahlt (Quelle: infas quo: Das Bezahlverhalten in der Gastronomie, 2019-2023). Wirtschaftlicher Vorteil: Die CFin-Studie „Mehrwert der girocard für den Zahlungsverkehr“ (2023) zeigt deutlich die Vorteile der girocard im Vergleich zu internationalen Debit- und Kreditkarten. Die girocard bietet demnach Automatenbetreibern das kostengünstigste bargeldlose Zahlungsmittel mit...
AHGZ - 2025-18 - Seite 25-: Das Leipziger Start-up Onsai entwickelt autonome KI-Lösungen für die Hotellerie. Jetzt hat eine neue Finanzierungsrunde frisches Geld gebracht. Zu den Investoren zählen bekannte Hospitality-Persönlichkeiten. > ach einer frischen Finanzierungsrunde unter Teilnahme bekannter Größen aus der Hospitality- Branche blickt das Leipziger Start-up Onsai hoffnungsfroh nach vorn für seine KI-gesteuerte Software. Die Lösung zielt darauf ab, die Arbeitsbelastung in...
Cost & Logis - 2025-06 - Seite 20-21: Künstliche Intelligenz (KI) durchdringt Wirtschaft und Gesellschaft. Welche Bedeutung hat das Thema für Scopevisio? Künstliche Intelligenz hat für Scopevisio zentrale strategische Relevanz. Die Einbindung intelligenter Systeme verändert die ERP-Landschaft grundlegend und verschafft Vorteile im Wettbewerb. Scopevisio arbeitet an diversen Projekten - unter anderem am stetigen Ausbau des KI-gestützten Chatbots („Smart Assistant") zur Unterstützung...
"Cost & Logis - 2025-06 - Seite 22-23: Richard Valtr ist Gründer der rasant wachsenden Firma Mews, die Hoteliers technologische Unterstützung in Form cloudbasierter Property Management Systeme anbietet. Im Interview mit Cost & Logis spricht der in den USA lebende Unternehmer über Künstliche Intelligenz, ihre Folgen für die Hospitality, veränderte Ansprüche der Hotelgäste, Vorbilder, seinen Ursprung und die Hotellerie der Zukunft. Herr Valtr, wie stellt sich das Jahr 2025 bisher...
Cost & Logis - 2025-06 - Seite 18-: Die Bedeutung guter Luft für Gäste und Mitarbeiter in Hotels > Gute Luft weist das ganze Jahr über eine konstante Temperatur von etwa 22 Grad und eine relative Feuchtigkeit von 45 % auf. Wissenschaftliche Studien belegen, dass sich Menschen bei einer Luftfeuchtigkeit über 45 % wohlfühlen - Haut, Augen und Atemwege trocknen nicht aus. Man wird nicht so schnell müde, die Ansteckungsgefahr sinkt, da Viren weniger aktiv sind, Allergikern geht es...
Küche - 2025-08/09 - Seite 88-89: Aufgrund der technischen Weiterentwicklung und zunehmenden Integration werden Kassensysteme künftig mit Reservierungs- sowie Warenwirtschaftssystemen zu einem durchgängigen, digitalen Prozess zusammenwachsen. „Ziel ist ein voll vernetztes, ,smartes' Restaurant-vergleichbar mit einem Smart Home, in dem sich alle Prozesse flexibel anpassen lassen'; verdeutlicht Jan Eidemüller. Damit dies gelingt, sei eine Schulung des gesamten Teams wichtig. Denn nur wer...