foodservice - 2025-06 - Seite 52-: Für jeden Gang ein alkoholfreies Getränk Die Nachfrage sei extrem hoch, gerade bei warmen Temperaturen, in der Fastenzeit oder bei Schwangeren, bestätigt Charlene Nattkemper. „Gern mischen die Gäste auch - sprich: zwei Mal Alkohol und vier Mal alkoholfrei oder umgekehrt -, um von allem mal etwas zu probieren“, sagt die Sommelière. Aktuell bietet die Gastronomin eine Getränkebegleitung mit fermentiertem Rhabarbersaft gemischt mit Shisosaft, anschließend einen Kamillen-Kombucha mit Olivenblatttee und Verbene sowie Zitronenlimonade mit Zitronengras und Soda, gefolgt von weißem Tomatensaft mit Basilikum-Aroma. Zum Hauptgang gibt es Wasserkefir, versehen mit Kirschtee, gefolgt von einer Apfelschorle aus grünen, sauren Äpfeln und Soda. Immer besteht die Möglichkeit, selbst gemachten Sirup aus Feigenblatt, Basilikum, Kalamansi, Fichte, Rose und Holunder in Kombination mit Soda zu erhalten. Immer beliebter wird von Hand hergestellte Limonade - das merkt auch Charlene Nattkemper: „Die hausgemachte Kräuterlimonade auf Basis von Apfelsaft, aromatisiert mit Minze und Basilikum, kommt sehr gut bei den Gästen an.“... Auf den Aperitif-Trend reagiert die Gastronomin mit einem alkoholfreien Fruchtsecco. Wichtig sei für sie, dass dieser nicht zu süß ist, wie bei alkoholfreien Varianten oft der Fall. Charlene Nattkemper setzt hierbei ausnahmsweise auf Hinzugekauftes, einen Secco auf Eisenkraut-Quittenbasis.... ff
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