foodservice - 2025-09 - Seite 28-34: Frisch, autonom und rund um die Uhr verfügbar. Die zwei deutschen Start-ups Circus und Goodbytz definieren Roboter-Gastronomie neu. > Bis vor wenigen Jahren war Robotik im Gastgewerbe meist eine Frage der Show. In den großen Hotels Asiens rollten fahrende Service- Roboter in Katzenoptik durchs Restaurant, rund um die Corona-Zeit kamen diese fahrenden Servierwagen auch in einigen deutschen Restaurants zum Einsatz. In den USA produzierte ab 2018 im inzwischen geschlossenen Burger-Restaurant Creator eine Art Fließband-Roboter die Burger. Doch ist das schon Innovation? Eher nicht. Ausgerechnet in Deutschland arbeiten zwei Unternehmen daran, diese Wahrnehmung nachhaltig zu verändern: Circus aus München und Goodbytz aus Hamburg bauen autonome Kochroboter für den Echtbetrieb - und setzen damit als einer der ersten Anbieter weltweit Maßstäbe, die weit über individuelle Technikspielereien oder Prototypen hinausgehen. Ein neuer Robotik-Markt entsteht International betrachtet gibt es durchaus Pioniere im Bereich der teil- oder vollautomatischen Zubereitung. In den USA experimentieren Start-ups wie Miso Robotics mit der Zubereitung von Pommes und Burgern, kanadische Anbieter wie YPC Technologies pilotieren Robotik-Lösungen für Restaurants, und in Asien setzen Einzelprojekte auf halbautomatisierte Küchen. Das Unternehmen Nala Robotics hat sich darauf spezialisiert, bestimmte Kochaufgaben in der Großküche mit Robotern ausführen zu lassen. … Beide Player bereits im Markt Das von Dr. Hendrik Susemihl, Kevin Deutmarg und Philipp von Stürmer geführte Hamburger Start-up Goodbytz startete seine Markterprobung bereits 2021 und berichtet, Stand Sommer 2025, von rund 16 installierten Systemen in Deutschland und Österreich, mit einer Dynamik von mehreren parallelen Auslieferungen pro Monat. „Wir sind seit Anfang Mai letzten Jahres im Markt, und die Geschwindigkeit zieht gerade deutlich an“, beschreibt Susemihl die Entwicklung. Bis Jahresende erwartet Goodbytz etwa 40 bis 45 ausgerollte Kücheneinheiten - betrieben unter anderem in Kantinen, Ghost Kitchens und Infrastrukturstandorten wie Universitätskliniken oder Bürokomplexen: „Das können Firmen sein, die mehr Schichtbetrieb haben, genauso wie klassische Betriebe - unser Fokus ist immer die 24/7-Infrastrukturversorgung“, betont Susemihl. Circus SE, gegründet von Nikolas Bullwinkel, befindet sich derzeit an der Schwelle zum breit aufgestellten Marktstart inklusive Großserienfertigung. …ff
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