First Class - 2025-04 - Seite 64-: Frau Eigen, wie viel Bezug zur Gemeinschaftsverpflegung hat die Fortbildung „Geprüfter Nachhaltigkeitsmanager: in" der Deutschen Hotelakademie? Es gibt Inhalte, Praxisbeispiele und Module, die sich mit den Themen Einkauf, Auditierung und Reporting beschäftigen. Diese sind auch relevant für Mensen, Kantinen und Cateringunternehmen. Fachkräfte aus der Gemeinschaftsverpflegung profitieren von den gleichen Methoden zur Umsetzung nachhaltiger Konzepte, wie sie im Lehrgang vermittelt werden. Ab welcher Unternehmensgröße sollte sich ein Betrieb einen geprüften Nachhaltigkeitsmanager:in in den eigenen Reihen leisten? Sobald ein Betrieb über eine Managementebene verfügt - beispielsweise ab zehn bis 20 Mitarbeitenden - und Nachhaltigkeit strategisch verankern möchte, ist es lohnend, über die nötige Expertise bzw. eine Fachkraft inhouse zu verfügen. In größeren Betrieben ab 50 Mitarbeitenden mit komplexeren Organisationsstrukturen empfiehlt sich die feste Stelle eines/er Geprüften Nachhaltigkeitsmanager: in. Worin liegen die konkreten Benefits der Weiterbildung für die Hospitality- Praxis? Zur Messbarkeit und Steuerung nachhaltiger Entwicklung werden klare Key Performance Indicators (KPIs) definiert und in das betriebliche Controlling integriert. Kennzahlen zum Ressourcenverbrauch, zur CO2-Bilanz sowie zu sozialen Indikatoren bilden die Grundlage für fundierte Entscheidungen und transparente Berichterstattung. Durch systematische Analyse der betrieblichen Abläufe werden Einspar- und optimierungspotenziale identifiziert - insbesondere im Hinblick auf Energieverbrauch, Wasserbedarf und Abfallaufkommen. … ff
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