First Class - 2025-04 - Seite 95-: In den vergangenen Jahren hatten italienische Reisbauern mit extremen Wetterbedingungen zu kämpfen. Während 2022 eine ausgeprägte Trockenheit zu erheblichen Ernteverlusten führte, waren es 2024 anhaltende Regenfälle, die sowohl die Qualität als auch den Ertrag beeinträchtigten. … Zirkulierendes System > Um weiterhin nachhaltig und ertragreich wirtschaften zu können, setzen die Reisbauern auf innovative Strategien. Im Zentrum steht dabei ein intelligentes Wassermanagement, das die jahrhundertealte Praxis des Nassanbaus mit modernen Erkenntnissen verbindet. Wasser, das aus den Bergen stammt, wird in ein fein verzweigtes Netz aus Kanälen eingespeist, das die Reisfelder durchzieht. … Bewässerungstechniken im Fokus In Zusammenarbeit mit der Universität Mailand testet Riso Gallo seit 2020 verschiedene Bewässerungstechniken: Trockenperiode von nur 7 bis 10 Tagen während des Wachsturns können die Methanemissionen um bis zu 30 % senken - ohne dabei Ertrag oder Qualität negativ zu beeinflussen. … Parallel dazu forscht Riso Gallo an neuen, robusteren Reissorten. In der internen Breeding- Abteilung entstanden 2024 jeweils eine neue Sorte der Carnaroli- und Ribe-Gruppe, die mit weniger Wasser auskommen, niedriger wachsen und widerstandsfähiger gegenüber extremen Wetterereignissen sind. Diese Fortschritte sind nur durch das enge Zusammenspiel mit der Riso Gallo-Community möglich - einem Netzwerk engagierter Landwirte, die aktiv an Nachhaltigkeitsprojekten mitwirken. Digitale Technologien Weitere Herzstücke der Transformation sind digitale Technologien: Im Rahmen des Projekts „Rice that sustains" arbeitet Riso Gallo n der vollständigen Digitalisierung der Lieferkette. … ff
>>> Branchen: Food > Beilagen > Reis / Getreide / Reiszubereitungen


