First Class - 2025-04 - Seite 74-75: Irland, im Nordwesten Europas gelegen, ist ein Synonym für grüne Wiesen, milde Temperaturen und eine jahrhundertealte landwirtschaftliche Kultur. In den letzten Jahren hat sich das Land jedoch zunehmend als europäischer Vorreiter für eine nachhaltige und ökologische Tierhaltung positioniert. Vor allem Bio-Rind- und -Lammfleisch aus Irland sind jetzt Teil einer von der EU kofinanzierten Kampagne, die Verbraucher in Deutschland, Osterreich und anderen Ländern für eine umweltbewusste Ernährung sensibilisieren soll. … Qualität und Nachhaltigkeit aus einer Hand > Bord Bia hat sich zum Ziel gesetzt, Irlands hochwertige Lebensmittel international zu fördern - mit dem Fokus auf Qualität, Rückverfolgbarkeit und Nachhaltigkeit. Mit über 1.400 unterstützten Unternehmen, 17 Milliarden Euro Exportvolumen und 14 internationalen Büros ist Bord Bia die treibende Kraft und der Garant für eine nachhaltige Entwicklung der irischen Lebensmittel- und Getränkehersteller. … Bio-Rind- und -Lammhaltung > Da die ökologisch bewirtschaftete Fläche in Europa zunimmt, will Irland den Anteil der ökologisch bewirtschafteten Fläche von derzeit 1,6 % (2021) bis 2030 auf 10 % erhöhen. Der Schwerpunkt liegt dabei auf der extensiven Viehhaltung: Zahlen des Programms für ökologischen Landbau zeigen, dass 52 % der Bio-Bauern Rinder halten (84 % davon sind vollständig biozertifiziert) und 40 % Schafe (77 % davon vollständig zertifiziert). Ein herausragendes Beispiel für eine nachhaltige Fleischerzeugung sind die fleischverarbeitenden Betriebe. Sie verfolgen ein umfassendes Nachhaltigkeitskonzept auf der Grundlage einer Kreislaufwirtschaft: Gemäß den Bedingungen des Programms für ökologischen Landbau werden Nebenprodukte aus der Rindfleischverarbeitung vollständig recycelt - zum Beispiel zu Tierfutter, Energie oder Produkten für Haustiere. … Nachhaltigkeit hat auch im Lammfleischsektor oberste Priorität, so der führende Lammfleischverarbeiter und gleichzeitig der größte Anbieter von Bio- Lammfleisch im Land. Die klimatischen Bedingungen in Irland ermöglichen eine fast ganzjährige Weidehaltung, die die Grundlage für eine natürliche und tierfreundliche Aufzucht bildet. Antibiotika oder gentechnisch veränderte Futtermittel sind in der Bio-Produktion verboten, und Tierschutz und Umweltfreundlichkeit stehen im Mittelpunkt der Arbeit des Unternehmens.... ff
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