Top hotel - 2025-07/08 - Seite 82-83: Im Interview erläutert er, warum Wasseraufbereitung im Hotel weit mehr ist als eine technische Notwendigkeit. Neue Technologien beeinflussen Geschmack und Nachhaltigkeit sowie die Lebensdauer von Geräten. Und helfen so, Kosten zu senken. > HOTEL+TECHNIK: Herr Neuhausen, warum ist Wasseraufbereitung so zentral in Hotels? Frank Neuhausen: Wasser ist in der Hotellerie allgegenwärtig und übernimmt entscheidende Funktionen - sei es in der Küche, an der Bar oder in der Spültechnik. Am deutlichsten wird das am Beispiel Kaffee: Er besteht zu 98 Prozent aus Wasser. Die Wasserqualität ist daher entscheidend für Geschmack und Aroma und damit für die gleichbleibend hohe Kaffeequalität in der Tasse. Aber auch bei Kombidämpfern, Eismaschinen oder in der Spültechnik hat die Wasserbeschaffenheit großen Einfluss auf das Ergebnis und auf die Langlebigkeit der Geräte. Welche Lösungen bieten Sie für die Hotellerie? Wir bieten Wasserfilter für Kaffee-, Heiß- und Kaltgetränke, Backtechnik, Kombidämpfer, Spültechnik, Vending-Automaten und Eismaschinen. Unser Portfolio reicht von spezifischen Filterkerzen bis hin zu Umkehrosmoseanlagen. Alles mit dem Ziel, die Wasserqualität auf den jeweiligen Einsatzzweck abzustimmen. Wie beeinflusst die Wasserqualität das Geschmackserlebnis bei Kaffee, Tee oder Speisen? Entscheidend ist die optimale Filtration - je nach lokaler Rohwasserqualität, dem Wasserbedarf und dem Anwendungsbereich. Hier sind auch kompakte Umkehrosmoseanlagen eine gute Alternative zu klassischen Filterkerzen. Dabei werden dem Rohwasser im ersten Schritt unerwünschte Inhaltsstoffe entzogen beziehungsweise auf den voreingestellten Mineraliengehalt im Wasser optimiert. Solche Systeme eignen sich beispielsweise ideal für den Bereich der Spültechnik, bei Kombidämpfern oder Backöfen. … Welche Unterschiede merkt man zwischen unbehandeltem und aufbereitetem Wasser? Unbehandeltes Wasser enthält oft Kalk, Gips oder mikroskopisch kleine Partikel. Diese führen zu Ablagerungen in Maschinen, blockieren Magnetventile oder reduzieren die Effizienz von Heizsystemen. Unsere Filtrationslösungen wie „BWT bestclear“ und „BWT bestsoft“ oder bei höherem Wasserbedarf die „BWT bestaqua-ROC Produktreihe“ entfernen diese Stoffe. … Welchen Stellenwert nimmt das Thema Nachhaltigkeit ein? Einen sehr hohen. Unser ROC-System verlängert beispielsweise die Wechselintervalle der Filterkerzen auf bis zu einmal jährlich - und das auch bei sehr hohen benötigen Wassermengen. Darüber hinaus haben wir ein neues Recyclingverfahren etabliert, bei dem bis zu 99 Prozent der Materialien dem „BWT-Recycling“ zugeführt werden.... ff
>>> Branchen: Service > Fachliteratur > Wirtschaftsnachrichten / Wirtschaftsmeldungen


