Küche - 2025-06 - Seite 70-71: Seit über 115 Jahren stellt der Messerhersteller Kai Schneidwaren nach alter Tradition und Antiker Schmiedekunst der japanischen Samurai her. Was das Produkt ausmacht und worauf Köche bei der Auswahl des richtigen Messers achten sollten, erklärt Jacqueline Janssen, Sales Managerin der Kai Europe GmbH, im Interview. Interview Claudia Kroll-Kubin Küche: Frau Janssen, Was Zeichnet Die Messer Von Kai Aus? Jaqueline Janssen: Unsere Messer verbinden japanische Handwerkskunst mit funktionaler Innovation. Dank der präzisen Verarbeitung, der hochwertigen Materialien und der besonderen Designgeschichte der verschiedenen Serien sind unsere Messer die optimalen Begleiter für alle scharfen Aufgaben in der Küche. … Wie werden Ihre Messer hergestellt? Die meisten unserer Messer werden in Japan mit sehr viel Handarbeit hergestellt. Insbesondere unsere Damastmesser sind Unikate, denn die Damaststruktur ist wie ein Fingerabdruck jeder einzelnen Klinge. Der Schliff unserer Messer ist wahre Handwerkskunst. Dafür werden unsere Mitarbeiter über Jahre zu Schliffexperten ausgebildet. Für welchen Einsatz in der Profiküche sind sie besonders geeignet? Unsere Messer eignen sich besonders für Schneidarbeiten, bei denen es auf Schärfe, Präzision und Effizienz ankommt. Je nach Aufgabe oder Verwendungszweck bieten wir unterschiedliche Klingen an - vom typischen europäischen Kochmesser bis hin zu besonderen japanischen Klingen, wie beispielsweise Yanagiba zum Filetieren von Fisch und zur Zubereitung von Sushi & Sashimi. Hier findet jeder sein Lieblingsmesser. Was ist bei der Auswahl des richtigen Messers wichtig? Worauf sollten Köche unbedingt achten? Das Messer muss gut in der Hand liegen. In unserem Sortiment finden Sie diverse Serien mit unterschiedlichen Griffen und Klingen aus verschiedenen Stählen, damit jeder seinen idealen Partner für die Küche finden kann. Idealerweise wird das Messer vordem Kauf in die Hand genommen und wenn möglich beim Schneiden ausprobiert. … Welches ist Ihrer Meinung nach der „Mercedes" unter den KAI-Messern und warum? Da jede Serie ihren eigenen Charakter und ihre eigenen Besonderheiten hat, gibt es hier keine pauschale Antwort. Bei unseren Dual-Core-Klingen, die sich beispielsweise in den Shun Nagare- Serien oder auch in der bald erscheinenden Shun Kagerou-Serie finden, verleiht die Verbindung zweier unterschiedlicher Stähle eine besonders langanhaltende Schärfe und konstante Schnitthaltigkeit. …ff
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