Gastronomie&Hotel Impulse - 2025-02 - Seite 32-33: Arbeitsschutz und Energieeffizienz sind zentrale Herausforderungen für die Gastronomie. Die mehrfach preisgekrönte und patentierte Technologie in den Elektro- und Gasgrills von Synergy Grill bietet nun eine überzeugende Lösung: Sie reduziert nicht nur deren Energieverbrauch um bis zu 70 Prozent, sondern minimiert auch erheblich die gesundheitsschädliche Rauchentwicklung in der Küche. Die Arbeit an herkömmlichen Grills ist in der Regel nicht nur ein schweißtreibender Job, er birgt auch gesundheitliche Risiken, insbesondere durch den dabei entstehenden Rauch: Dieser enthält polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK), die beim Einatmen Atemwegserkrankungen und andere gesundheitliche Probleme verursachen können. Gesundheitsschutz für das Küchenpersonal >Eine neuartige Grilltechnologie ist jedoch in der Lage, den Arbeitsschutz in der Küche drastisch zu verbessern: Anstatt das herabtropfende Fett in einer Fettauffangschale zu sammeln, verdampft und zerstäubt der innovative Grill mit Luftverwirbelung den Bratensaft sofort bei Kontakt mit der heißen Oberfläche. Dadurch entstehen weniger Rauch und schädliche Dämpfe, die Luft in der Küche wird spürbar besser. Besonders wichtig ist das in Betrieben, wo die Belüftungssysteme an ihre Grenzen kommen: „Wir haben mit Betreibern von Hotelküchen gesprochen, wo beim Grillen aufgrund der entstehenden Dämpfe häufiger der Brandmelder ausgelöst wird", berichtet Justin Cadbury, Erfinder und CEO von Synergy Grill. … Zudem nutzt der neuartige Synergy Grill das Prinzip der thermischen Masse, um die Hitze gezielt auf das Grillgut zu übertragen. Dadurch verringert sich die Abwärme des Grills und die Hitzebelastung für das Personal sinkt. Zugleich wird die körperliche Belastung aufgrund der hohen Temperaturen reduziert und ein angenehmeres Arbeitsklima geschaffen. … ff
>>> Branchen: Küchentechnik > Thermische Ausstattung > Grillgeräte / Kontaktgrillgeräte / Gasbrenner


