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Grillen & Wein: Passende Kombinationen zum Grillgenuss (2)

Gastronomie&Hotel Impulse - 2025-02 - Seite 28-30: Grillen hat sich längst zum Ganzjahresphänomen entwickelt, das meiste Grillgut kommt aber jetzt im Sommer auf den Rost. Als kulinarische Ergänzung sollte auch neben dem Grill nicht auf den passenden Wein verzichtet werden. Der GHI-Verkoster gibt eine kleine Einführung und empfiehlt exemplarische Weine zu klassischen Grillrezepten. > Es gibt Grillgut-und-Wein-Kombinationen, bei denen auch Große Gewächse vom Riesling oder vom Spätburgunder oder ein gereifter Bordeaux gute Partner abgeben würden, in den meisten Fällen dürften solche Weine aber übertrieben sein. Was zählt, sind gute Alltagsweine, die gerne unkompliziert sein dürfen, aber eben nie langweilig oder austauschbar, etwas Charakter dürfen sie also gerne mitbringen. Alle Weine, egal ob weiß, rosé oder rot, sollten zudem etwas kühler serviert werden als sonst üblich: Warm werden sie an einem lauen Sommerabend schnell. … Als gute Allrounder zu Grillgerichten erweisen sich knackig trockene Rosés, die gut zu gegrillten Gemüsen, zu Fisch oder Meeresfrüchten und - wenn sie etwas Struktur mitbringen - auch gut zum Steak passen. Ein Rosé aus der Provence wie der Les Terrasses der Domaine la Courtade ist immer eine gute Wahl und harmoniert mit vielen Gerichten, ohne sich selbst zu sehr in den Vordergrund zu stellen. Bei der Wahl eines deutschen Rosés sollte man ebenfalls darauf achten, dass der Wein konsequent trocken ist, wie bei dem Rosé von Michael Kern aus dem südpälzischen Böchingen, der hohe Anteil von Cabernet Sauvignon gibt dem Wein die nötige Struktur, um auch mit kräftigeren Grillgerichten zurecht zu kommen. … Der deutsche Grillklassiker schlechthin ist die Bratwurst in unzähligen Varianten und regionalen Versionen und mittlerweile auch oft vegetarisch: Wird die Wurst von Senf begleitet, ist oft ein Bier die beste Wahl, besonders bei scharfem Senf. Lässt man den weg, passt auch ein frischer, leichter Riesling, wie der Riesling vom Löss des Weinguts Seckinger mit lebendiger Säure oder der mineralisch-schlanke Gutsriesling des Moselweinguts A.J. Adam. Trockene Rieslinge machen auch zum in Folie gegrillten Schafskäse und zum Schweinesteak eine gute Figur. … Bei gegrillten Meeresfischen zieht die alte kulinarische Regel „Weißwein zum Fisch" nicht, die intensiven Röstaromen der beim Grillen entstehenden Kruste verlangen nach Textur und vertragen etwas Gerbstoffe.... ff

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