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Kaffee und Kakao: Nachhaltige Konzepte für die Zukunft (2)

AHGZ - 2025-12 - Seite 24-25: Kaffee und Kakao waren einst Luxusgüter - und das kann in wenigen Jahren wieder so sein. Die Einkaufspreise steigen, die Endpreise müssen entsprechend angepasst werden. Ein Herz im Cappuccino-Schaum reicht da nicht mehr aus, um Gäste zu gewinnen und zu binden. Wie bleiben die Heißgetränke begehrt und dabei rentabel? > Eine bittere Bohne für Gäste und Gastronomen: Kaffee und Kakao werden zunehmend ein teures Vergnügen. In den vergangenen Jahren haben sich die globalen Rohstoffpreise deutlich erhöht und kurzfristig historische Preisspitzen erreicht. Im Dezember 2024 erzielten die Kakaopreise ein Allzeithoch, als der Preis für eine Tonne Kakao über 12.000 US-Dollar pro Tonne lag. Allein im vergangenen Jahr stiegen die Kurse der Kaffeesorte Arabica um fast 70 Prozent, seit Anfang 2025 kam noch einmal ein Plus von 25 Prozent dazu. … Wetterextreme treiben die Rohstoffpreise > Ursache für die Preisexplosion sind insbesondere durch den Klimawandel bedingte Ernteeinbußen. So mindern Dürreperioden, Starkregen, Stürme und Pflanzenkrankheiten in wichtigen Anbauregionen die Erträge erheblich. „Über 60 Prozent der Welternte des Kakaos stammt aus Ghana und von der Elfenbeinküste. Dort wird überwiegend in intensiver Landwirtschaft angebaut, das heißt in krankheits- und wetteranfälligen Monokulturen“, erklärt Stefan Schneider. Der Chocolatier und Konditor betreibt die Schokosphäre am Ammersee und besucht in seiner Freizeit Plantagen. … Herstellung und Konsum mit gutem Gewissen > Wie er es trotz des enormen Preisanstiegs schafft, seine Kaffee- und Kakaogetränke hochpreisig zu verkaufen? „Mir ist wichtig, dass die Kundschaft weiterhin Spaß daran hat, ins Café und Kaffeehaus zu gehen. Es gibt eine Preisgrenze, da hört der Spaß einfach auf. Wenn ich in München 4,60 Euro für einen Cappuccino zahlen soll, ist meine erreicht.“ Und so setzt er auf angemessen hohe, aber zugleich faire Preise - und die Kundschaft kommt: „Weil sie weiß, was sie an Qualität erwartet!“… ff

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