
foodservice - 2025-05 - Seite 51-: Mehr als nur sauber: Besteck Sauberes Besteck, das nicht aufwändig von Hand poliert werden muss, ist nicht erst seit dem bestehenden Fachkräftemangel eine Herausforderung in der Gastronomie. Spezielle Besteckspülmaschinen können von dieser Arbeit entlasten und so haben verschiedene Hersteller spezielle Geräte dafür entwickelt. „Polierfreies Besteckspülen hat bei uns eine lange Tradition“, erklärt Ralph Winterhalter, Geschäftsführer der Winterhalter Gastronom GmbH. Inzwischen bietet der Spül-Spezialist eine All-in-one-Lösung an, mit dem in „wenigen Minuten bis zu 120 Besteckteile gespült, nachgespült und getrocknet werden können“. Das intelligente System besteht aus Maschine, Wasseraufbereitung, Korb und Spülchemie. Alle Komponenten sind auf das Material und die Form des Spülguts ausgerichtet und aufeinander abgestimmt. „Weitere Zusatzgeräte oder spezielle Mechanik ist nicht erforderlich“, ergänzt Johannes Lichtenberger, Produktmanager International. Schmutzige Teile werden zunächst gespült. Dabei sorgen Wasser und ein spezieller Besteckreiniger dafür, dass die Verschmutzungen effektiv gelöst werden. Bei Edelstahl kommt ein hochkonzentrierter Flüssigreiniger zum Einsatz, für Silber ein besonders materialschonendes Produkt. Durch die senkrechte Position in den Köchern des Korbes wird das Besteck von allen Seiten umspült. Drahtgitterkörbe gibt es mit bis zu neun Köchern für bis zu 120 Besteckteile in einem Spülgang. Der hohe Wasserdruck unterstützt den Reinigungsprozess, hält das Besteck in leichter Bewegung und verhindert in Kombination mit der innovativen Düsengeometrie, dass Sprühschatten entstehen. Bei der Nachspülung sorgt der Klarspüler zunächst dafür, dass der Wasserfilm sauber abläuft. Für die Nachspülung ist das richtig aufbereitete Wasser entscheidend. Empfehlenswert sind Osmosegeräte, die dem Wasser bis zu 98 Prozent aller Salze und Mineralien entziehen, damit bleiben keine Flecken auf dem Besteck zurück. … ff
>>> Branchen: Technik > Haustechnik und Sicherheit > Wasserbehandlung