AHGZ - 2025-11 - Seite 30-: Wie dieser Spagat in der Praxis gelöst wird, illustrieren Projekte von Hinsche Gastrodesign mit Sitz in Oldenburg und Hamburg sowie der Neumeier Group im bayerischen Holzkirchen, beides Unternehmen, die auf Planung und Einrichtung in Hotellerie und Gastronomie spezialisiert sind. Dabei steht sowohl für Anne Alpers-Janke, Geschäftsführerin von Hinsche Gastrodesign, als auch für Martin Neumeier, Inhaber und Geschäftsführer der Neumeier GmbH & Co KG, fest, dass Corona die Gestaltung von Gasträumen nachhaltig beeinflusst hat…. Personalnot erfordert kreative Lösungen mit Selbstbedienung > Angesichts der anhaltend schwierigen Personalsituation im Gastgewerbe nimmt das Selbstbedienungsangebot zwar zu, allerdings unterscheiden sich hier die Lösungen je nach Hotel- und Restaurant-Kategorie stark, wie Martin Neumeier beschreibt. „In einem 5-Sterne- Haus und in der Privathotellerie gibt es ganz andere Ansprüche an die Inszenierung des Frühstücks. Hier gibt es anders als in der Kettenhotellerie kein dickes Pflichtenheft zur Einrichtung, sondern es geht eher um den Maßanzug und darum, die Individualität des Hauses zu betonen.“ Wenn ein Hotel etwa eine eigene Imkerei oder einen Kräutergarten habe, so müsse sich dies bei der Gestaltung der Frühstückspräsentation wiederfinden, etwa mit handgeschriebenen Tafeln und speziellen Etageren. „Auch Lösungen wie beispielsweise ein niedriges kleines Buffet für Kinder oder eine Brotstation, die im Stil einer Bäckerei aufgemacht ist, können eine persönliche Note einbringen, die bei den Gästen in Erinnerung bleibt“, sagt Neumeier und nennt auch Livekochen und hochwertige Buffetinszenierung als Trend. Als übergreifendes Trendthema bei der Gestaltung von Frühstücksräumen erkennen Alpers-Janke und Neumeier Variabilität. … ff
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