AHGZ - 2025-05 - Seite 32-33: 2024 hat Matthias Balz den Staffelstab von der langjährigen Internorga-Chefin und Geschäftsbereichsleiterin Claudia Johannsen übernommen. Nun setzt der Messe-Experte eigene Impulse. > Herr Balz, Sie haben den Staffelstab von Claudia Johannsen übernommen. Welche neuen Impulse wollen Sie als Director Internorga setzen? Da ich die Internorga bereits in den vergangenen Jahren als Projektleiter mitgestalten durfte, werden wir weiter in engem Austausch mit Ausstellenden und Partnern die Messe mit all ihren Inhalten und Facetten weiterentwickeln und verbessern. So setzen wir weiter auf das Networkingformat „Off The Record“, spannende Diskussionen und Impulsvorträge auf der „Open Stage“, aber auch auf neue Themen wie die Premiere von „Future Food“. Die Branche steht unter starkem Kostendruck und vor großen Herausforderungen. Stichwort: Personalnot, Digitalisierung und KI. Wie bewerten Sie die Stimmung? Der Branche wird aktuell sehr viel abverlangt. Im Wandel liegt aber auch immer eine Chance. Auf der Internorga trifft sich die gesamte Branche, um gemeinsam Lösungen zu entwickeln, Wissen zu teilen und positive Impulse zu setzen. Welche drei Mega-Trends prägen die Internorga 2025 besonders? Die Branche zeigt sich enorm innovativ und vielseitig, mit vielen Produkt-Premieren. Es ist schwierig, nur drei Trends zu nennen. Nachhaltigkeit, Digitalisierung und steigendes Gesundheitsbewusstsein sind jedoch drei Beispiele. Wir sehen zunehmend nachhaltige Ansätze in der Produktentwicklung - bei Alternativen zu tierischen Proteinen oder bei Energieeffizienz in der Küchentechnik. Ein Highlight ist der neue Trendbereich Future Food. Hier präsentieren Start-ups Ideen - von Fermentation und Foodtech bis alternative Proteine. … Welchen Raum nehmen KI, Digitalisierung und Robotik ein? Was erwartet die Besucher? Von KI-gestützten Systemen für eine effizientere Küchenorganisation bis hin zu smarten Geräten, die sich nahtlos vernetzen lassen, stehen Lösungen im Fokus, die Arbeitsabläufe vereinfachen, Kosten sparen und gleichzeitig Ressourcen schonen. … ff
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