· 

Zapfen für die Zukunft: Startup Ebb & Flow Keg (2)

Gastrotel - 2024-01 - Seite 3-: Bislang wird Wein überwiegend in Einwegflaschen aus Glas samt Etikett. Karton und Verschluss verkauft. Das Startup Ebb & Flow Keg arbeitet mit Förderung durch die Deutsche Bundesstiftung Umwelt (DBU) an einem Mehrwegsystem. Dabei wird Wein statt in Glasflaschen in große Edelstahlfässer gefüllt - und in der Gastronomie ähnlich wie Bier gezapft. Gerade die Verpackung hat bei Wein einen großen Einfluss auf die Umweltbilanz: „Die Einweg-Glasflasche verursacht etwa die Hälfte des CO2-Fußabdrucks einer Flasche Deandra Anderson und Philipp Neveling sind die Gründer von Ebb & Flow Keg Wein", sagt Dr. Volker Berding, Leiter des DBU-Referats Ressourcenmanagement. Die Lebensdauer der Flaschen sei dabei meistens ziemlich kurz, weil Wein oft schon kurz nach der Abfüllung konsumiert werde. Berding: „Die aufwändig produzierten Glasflaschen werden also fast umgehend wieder zu Abfall." Mehrwegverpackungen könnten den Energie- und Rohstoffverbrauch in der Weinbranche reduzieren. Noch fehlt dafür allerdings die nötige Infrastruktur. „Für viele Getränke gibt es zwar sowohl für Privatkonsumenten als auch für Gastronomie und Catering bereits Mehrweglösungen - für Wein sind vergleichbare Ansätze bislang jedoch kaum vorhanden", erläutert der DBU-Experte. Mehrwegsystem für eine nachhaltige Weinkultur Das will das Startup Ebb & Flow Keg aus Frankfurt am Main ändern und die Einweg- Glasflasche in den Bereichen Gastronomie, Catering und Festivals ersetzen. „Wir fahren zu den Winzerinnen und Winzern und füllen den Wein in Kegs - das sind große, wiederverwendbare Fässer aus Edelstahl", erklärt Deandra Anderson, die gemeinsam mit Philipp Neveling Ebb & Flow Keg gründete. Der Wein in den Kegs werde dann etwa an Gastronomie- oder Cateringunternehmen verkauft. Die Fässer können laut Anderson einfach an vorhandene Zapfanlagen angeschlossen werden. „Nach dem Gebrauch holen wir die Kegs ab und reinigen sie - dann sind sie wieder einsatzbereit", erklärt Anderson. „Ein Keg hat eine Lebensdauer von bis zu 3o Jahren." Jedes 20-Liter-Keg ersetzt laut Startup pro Befüllung etwa 27 Weinflaschen samt Etiketten, Korken und Kartons. … ff

>>> Branchen: Küchentechnik > Einwegartikel / Mehrwegartikel / Verpackungen > Einwegartikel / Mehrwegartikel / Verpackungen

 

 

  

Kommentar schreiben

Kommentare: 0