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Tee: Indien und Ceylon / Von Blatt zu Staub / In der Küche / Besonderer Geschmack

Küche - 2024-03 - Seite 45-: Indien und Ceylon > Assam und Darjeeling sind zwei der bekanntesten Teesorten. Die Namen beziehen sich auf das Anbaugebiet an den südlichen Ausläufern des Himalaya (Darjeeling) bzw. im Nordosten Indiens (Assam). Assam ist das größte zusammenhängende Teeanbaugebiet der Welt. Für beide Sorten werden drei Erntezeiten unterschieden: First, Second Flush und Autumnals. Darjeeling First Flush zum Beispiel ist sehr mild. … Von Blatt zu Staub > Ob das ganze Blatt in der Teetasse landet oder nur fein gemahlene Blätter, macht geschmacklich einen großen Unterschied. Es werden vier Qualitätsstufen unterschieden: Blatt-Tee, Broken-Tee, Fannings und Dust und darunter weitere Kategorisierungen von Schwarztee. Nur feinste Blattspitzen werden zum Beispiel für einen Tippy Flowery Broken Orange Pekoe Tee verwendet. … In der Küche > Tee ist nicht nur zum Trinken gut. In vielfältiger Weise kann er Saucen, Dressings und Süßspeisen wie Eis, Cremes, Sorbets oder Pasteten verfeinern. Mischgetränke und Punsch enthalten Tee als Grundlage. Die bekannten japanischen Sobanudeln werden mit Grüntee aromatisiert. … Besonderer Geschmack > Sencha und Gunpowder sind bekannte Grünteesorten. Senchatee hat einen eher blumig-grasigen Geschmack, bei Gunpowder handelt es sich um die zusammengerollten Blätter, die einen kräftigen Tee ergeben. Grüntee können Blüten, wie Jasmin, Rose oder Lotus zugegeben werden für einen besonderen Geschmack. Earl Greywird mit Bergamotteöl aromatisiert. Roibusch und Honigbusch sowie Mate heißen zwar Tee, stammen aber nicht von der Teepflanze…. ff

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