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Eis & Dessert: Das Beste kommt zum Schluss

foodservice - 2023-12 - Seite 56-57: Eis und Desserts bieten schier unendliche Chancen für Umsatz und Profilierung, auch und gerade im Winter. > Das Dessert ist immer der Abschluss eines Menüs und auch das, was den Gästen meistens am längsten in Erinnerung bleibt. Deshalb ist das Dessert ein ganz wichtiger Faktor innerhalb einer Menüfolge“, unterstreicht Harald Wohlfahrt in seinem Online-Kurs „Die Kunst des Kochens“ aus der bekannten Reihe Meisterklasse, in dem er auch eines seiner Lieblingsdesserts, Apfeltarte mit Karamell-Royal auf Calvados-Schaum, Schritt für Schritt und mit wertvollen Tipps erklärt. „Ein süßer Abschluss ist und bleibt nun mal das Highlight jedes Essens“, findet auch Marco d’Andrea. Den gelernten Koch hat seine Leidenschaft für Süßes in die Patisserie verschlagen. … Ruhig einmal mit den Portionsgrößen spielen Das Beste: Angesichts sich auflösender Essenszeiten und Menüfolgen darf auch das Dessert nach Belieben gewichtet werden. Warum nicht mal Süßschnäbel mit einem Dessert im Hauptgericht-Format überraschen? Die österreichische und bayerische Küche mit ihren Mehlspeisen machen es vor. Und mit dem Coda in Berlin gibt es sogar ein Lokal, das nichts als Desserts anbietet, und das in ganzen Menüfolgen! Gerade die festliche Jahreszeit lädt zum Schlemmen und Genießen ein, man liebt es hygge und sitzt gern länger in der gemütlichen Stube beisammen - die perfekte Zeit, um ein Menü mit einem besonderen Dessert ausklingen zu lassen, das sich vom alltäglichen Angebot abhebt und ruhig etwas mehr kosten darf oder einen gehobeneren Menüpreis rechtfertigt. Sehr attraktiv sind dabei Eisdesserts. Lang vorbei die Zeiten, als Eiscreme ein reiner Sommergenuss war. Vielleicht liegt darin sogar ein gewisser Anreiz, die kühlen Köstlichkeiten auch im Winter zu genießen - jetzt erst recht, sozusagen. Große Wirkung mit überschaubarem Einsatz Aus gastronomischer Sicht ist das auf jeden Fall eine gute Idee, lassen sich doch mit attraktiven Eisbechern schöne Umsätze erzielen, ohne allzu großen Aufwand betreiben zu müssen - und auch, wenn gerade keine Fachkraft zur Verfügung steht. Mit hochwertigen Convenience- Komponenten wie Waffeln, Saucen und Toppings aller Arten gelingt im Nu eine Vielzahl an Eisdesserts. Auch die breite Auswahl moderner essbarer Deko- Elemente lässt sich hervorragend einsetzen. Dazu noch frische Früchte und frisch aufgeschlagene Sahne und das Ganze in einem eleganten Stielglas, als trendige Bowl oder auf einer schönen Platte serviert - fertig ist ein verführerisches Dessert, das auf dem Weg an den Tisch gleich noch weiteren Gästen den Mund wässrig macht. … ff

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