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Brot: Brothistorie / Sauerteig / Brotsorgen / Die Type macht’s

Küche - 2023-11 - Seite 34-: Die Geschichte des Brotes begann vor etwa 22.000 Jahren in allen Kulturen. Menschen bauten Getreide an und rösteten den Getreidebrei über dem Feuer - das erste Fladenbrot. Das führte schließlich dazu, dass die Menschen 11.000 Jahre später sesshaft wurden und Ackerbau betrieben. Der Name Brot entwickelte sich vom lateinischen „Panis" bis zum altgermanischen „brauda". …Sauerteig > Die Vergesslichkeit eines Ägypters vor 6.000 Jahren, der Brotreste liegenließ, führte dazu, dass sich Hefe- und Milchsäurebakterien bildeten und zu gären begannen. Der Sauerteig war erfunden. In Ägypten wurden damals auch die ersten „Bäckereien" gebaut und Brotbacktöpfe hergestellt, unter denen der Teig aufgehen konnte. … Brotsorten > Unterschieden wird zwischen fünf verschiedenen Arten von Brot: Mischbrot aus Auszugsmehl von Weizen und Roggen, Weißbrot aus Weizenmehl, Mehrkornbrote, die zusätzlich Körner- oder Saaten enthalten und Vollkornbrot, das zu mindestens 90 Prozent aus Vollkornmehl einer Getreideart besteht. Bei Milchbrot oder Brioche wird bei der Brotzubereitung statt Wasser Milch verwendet und es werden Zucker sowie Eier zugesetzt. … Die Type macht’s > Ob Vollkorn- oder Weißmehlbrot, entscheidet der Ausmahlgrad des Mehles: 405, 550, 1150. Je geringer die Zahl, desto größer die Bearbeitung und desto niedriger der Nährstoffgehalt. Mehl Type 405 enthält 405 mg Nährstoffe pro 100 g Meh 1. Type 00 wird für Pizzateige verwendet. … ff

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