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No, low, zero: Trendgetränk alkoholfreier Wein

Küche - 2023-05 - Seite 44-46: Alkoholfreier Wein gilt nicht mehr als lahmes Ersatzprodukt, sondern avanciert zu einer echten Alternative, vor allem für die Generation Z und Frauen in allen Altersklassen. Wer im Restaurant Genuss mit wenig oder null Promille zu leichten Menüs anbietet, kann mit den Alkoholfreien durchaus punkten. > Es ist eine Nische, aber eine rasant wachsende. In der Getränkebranche kommt man an diesem Thema aktuell nicht mehrvorbei: Alkoholfreie beziehungsweise entalkoholisierte Weine. Die Meinungen bezüglich der Qualität und dem tatsächlichen Genussfaktor entalkoholisierter Weine gehen allerdings weit auseinander. Der eine lehnt sie schlichtweg ab, der zweite gibt ihnen neugierig eine Chance, der dritte ist begeistert. Und diese konträren Meinungen kursieren sowohl unter Winzern als auch auf Händler- und Verbraucherseite. Weinprofis, die fantastische Weinqualitäten gewohnt sind und konkrete Erwartungen ähnlich der Eleganz eines Rieslings oder der Kraft eines Chardonnays hegen, scheint der Einstieg in dieses Segment fast schwerer zu fallen als Menschen, die sich ansonsten kaum oderwenig mit Wein beschäftigen. Der Meininger Verlag lud kürzlich im Rahmen seiner „Mundus Vini Frühjahrsverkostung 2023" erstmalig zur Verkostung alkoholfreier Weine ein. Insgesamt wurden 187 Weine verkostet. … Der Weinprofi ist überzeugt, dass Produktion und Nachfrage noch deutlich steigen werden., ,Die Jugend, Generation Z, zeigt ein ganz anderes Konsumverhalten. Nicht wenige verzichten komplett auf Alkohol." Alkoholfreie Aktionen, die über einen ganzen Monat andauern, werden populär- und zelebrieren sich in den sozialen Medien. Man nehme als Beispiele den „Dry January" (trockener Januar) und den noch weniger bekannten „Sober October" (nüchterner Oktober). Die „Sober Sensations" als Partyevents mit Musik, aber explizit ohne Alkohol und Drogen, haben ihren Schwerpunkt in Berlin. Dort gibt es mittlerweile auch den ersten alkoholfreien „Späti", also einen Kiosk für den Nachschub zu später Stunde. … ein Geschmacksträger, vergleichbar mit Fett im Essen. Zudem räumt Büscher mit einem Missverständnis auf: ,Viele glauben, entalkoholisierte Weine müssten günstiger sein, schließlich fehlt der Alkohol. Aber der Alkoholentzug ist ein zusätzlicher, kostspieliger Prozess. Alkoholfreie Weine sind nicht billig." Neue, aromaschonende Technologien der Entalkoholisierung haben die Weinqualität in den letzten Jahren besser und den Invest für Weinerzeuger überhaupt erst interessant gemacht. …Grauburgunder alkoholfrei > Zu empfehlen auch als alkoholfreie Weinschorle (10,50 €/F1.) vom Weingut St. Antony in Nierstein, Rheinhessen. … u.a. … Vinopur weiß > Cuvée aus Riesling, Chardonnay und Muskatsorten (12,50 €/FI.) vom Weingut Bähr Pfalztraube in Neustadt/ Weinstraße, Pfalz. …Eins, Zwei, Zero Chardonnay Neueste Ergänzung des Zero-Portfolios (9,50 €/Fl.) vom Weingut Leitz aus Geisenheim, Rheingau. ... ff

>>> Branchen: Alkoholische Getränke > Wein > Weine alkoholfrei

 

 

  

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