· 

Portwein: Das kleine 1x1 des Portweins

Küche - 2022-12 - Seite 45-: Portwein ist - wie der Name schon sagt - ein Wein, dem während der Gärung Alkohol zugefügt wird, Der Alkohol stoppt die Gärung, so dass am Ende 20 vol. % entstehen. Die Trauben der Portweine stammen aus dem Douro-Tal in Portugal, geografisch geschützter Ursprung. ROSÉ ALIAS PINK PORT > Klassischer Aperitif-Port und für Longdrinks. Gehört zum Einstiegssegment, Zielgruppe jüngeres Publikum. Erst seit 2007 auf dem Markt. Kurzer Schalenkontakt. Immer leicht süß und fruchtig. WHITE PORT > Portwein aus weißen Trauben: klassischer Aperitif-Port und für Longdrinks. Von trocken bis süß. Auch mittlere und höhere Qualitäten, die 10, 20, 30, 40 oder seit diesem Jahr auch 50 Jahre alte White Ports sind. Je nach Reife: Aromen von fruchtig über nussig bis hin zu Trockenfrüchten. TAWNY > Oberbegriff für alle fassgereiften Portweine aus roten Trauben: Tawny steht für die bernstein-braune Farbe der Portweine. Zweijährige Lagerung in sehr großen Fässern (20.000 bis 100.000 Liter) und weitere Reife in kleinen Fässern (sog. Pipa). Jüngere Tawnys (bis 20 Jahre) gekühlt als Aperitif. Ältere Tawnys zum Dessert. COLHEITA > Tawny Port aus einem einzigen Jahrgang, mind. 7 Jahre in Fässern gelagert. RUBY > Oberbegriff für alle flaschengereiften Portweine: Ruby steht für die rote Farbe der (jungen) Portweine. Basissegment: Standard Ruby sind immer Verschnitte.... ff

>>> Branchen: Alkoholische Getränke > Wein > Weine ausländische

 

 

  

Kommentar schreiben

Kommentare: 0