· 

Umweltrelevanz der Reinigungsmittel

Küche - 2022-10 - Seite 64-: Reinigungsmittel, die beim maschinellen Spülen in der Gastronomie zum Einsatz kommen, haben unterschiedliche Inhaltsstoffe. Nicht alle sind für die Umwelt unbedenklich >Alkalien > Sie verleihen der Reinigerlösung einen alkalischen pH-Wert. Der pH-Wert des Spülmaschinenabwassers wird auf Grenzwerte reduziert, die in den Abwassergesetzen festgelegt sind. Das erfolgt durch die im betriebsinternen Abwassersystem eintretende Verdünnung mit anderen, zum Teil sauren Abwässern. Wo dies nicht der Fall ist, kann eine Neutralisationsanlage eingebaut werden. Aktivchlorträger >Aktivchlor, das Keime verringert und Lebensmittelfarbstoffe bleicht, gilt als umweltbelastend. Deshalb wird ein Verzicht auf diesen Inhaltsstoff versucht. Aktivsauerstofftrager > Wie die Aktivchlorträger dienen sie ebenfalls der hygienischen Reinigung und entfernen färbende Rückstände. Aber sie sind aufgrund ihres geringeren Oxidationspotenzials im Vergleich zu Aktivchlor deutlich weniger wirksam. Aktivsauerstoffträger sind gering abwasserbelastend und zerfallen in Sauerstoff zum einen und die Trägersubstanz zum anderen. Enzyme > Enzyme sind von lebenden Organismen hergestellte Katalysatoren. Auf biochemischem Wege bauen sie Schmutzrückstände ab und überführen sie in einen Zustand, der besser wasserlöslich ist. Für Reinigungsmittel werden üblicherweise Hydrolasen eingesetzt. … Phosphate > Sie binden die im Wasser vorhandenen Härtebildner und unterstützen den Reinigungsprozess. Neben anorganischen Stickstoffverbindungen sind Phosphate einer der wichtigsten Nährstoffe in Gewässern. Werden sie übermäßig zugeführt, wird die Bioproduktion in den Gewässern intensiviert. Fachleute nennen das Eutrophierung. In Kläranlagen mit einer Fällungsstufe (3. Stufe) werden Phosphate weitgehend aus dem Wasserstrom entfernt. Phosphatersatzstoffe > Phosphatersatzstoffe können heute die Phosphate nur in Teilbereichen ersetzen. …ff

>>> Branchen: Küchentechnik > Spülmaschinen und Chemie > Spülchemie

 

 

  

Kommentar schreiben

Kommentare: 0