AHGZ - 2025-14 - Seite 24-: Sichere Kalkulation, entzerrte Stoßzeiten In Zeiten von Personalmangel und steigenden Betriebskosten spielt Tiefkühlkost eine wichtige Rolle bei der Gestaltung abwechslungsreicher, saisonaler Speisekarten, die auch regionalen Ansprüchen gerecht werden, ist von Peter Theisen, Geschäftsführer der Wisag Catering Holding, zu erfahren. Denn „das Verfahren des Schockfrostens ist eine schonende Methode der Konservierung, da sie ohne chemische Zusätze wie Konservierungsstoffe auskommt und hohe Hygienestandards erfüllt“. Gleichzeitig blieben Vitamine, Aromen und Nährstoffe erhalten. Oftmals seien in tiefgekühltem Gemüse und Obst sogar mehr Vitamine und Nährstoffe enthalten als in frischem, das bereits einige Tage gelagert wurde. Erfolgreiche Warengruppen sind dabei Obst, Gemüse, Kräuter, Convenience und High Convenience, Speiseeis, Fisch, Fleisch, Schalen-, Krusten- und Weichtiere sowie Teigwaren. Theissen ergänzt: „Tiefkühlprodukte helfen uns, trotz Fachkräftemangel eine gleichbleibend hohe Qualität sicherzustellen. Sie reduzieren den Zubereitungsaufwand, entlasten Fachkräfte und verbessern die Planbarkeit, ohne handwerkliche Prozesse zu ersetzen. Standardisierte Qualität minimiert unvorhersehbare Arbeitsaufwände, während entzerrte Stoßzeiten die Arbeitsbelastung senken.“ Dadurch können Profi-Teams in der Küche ihre Kompetenzen gezielt dort einsetzen, wo sie den größten Mehrwert für die Speisenqualität und Gästezufriedenheit schaffen. Zudem, so lauten übereinstimmende Erfahrungen aus der Praxis, bieten TK-Produkte gute Planbarkeit und Kostensicherheit…. ff
>>> Branchen: Food > Tiefkühlkost > Tiefkühlkost-Obst und -Gemüse / vegetarisch und vegan, Food > Tiefkühlkost > Tiefkühlkost


