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Lieferkette: Emissionen im Blick - Margit Smeekens, Marketingleitung Deutschland und Österreich, Aviko (2)

First Class - 2025-04 - Seite 38-: "Wir haben Tag für Tag mit dem natürlichen Rohstoff Kartoffeln zu tun, dessen Qualität in direktem Maße von intakten Böden und optimalen klimatischen Bedingungen abhängt. Umwelt- und Klimaschutz sind für uns daher vitale Interessen, die die gesamte Wertschöpfungskette vom Feld bis auf den Teller umfassen. So planen wir etwa für das Jahr 2030, komplett emissionsfreie Pommes anbieten zu können. Das funktioniert natürlich nur in enger Zusammenarbeit mit unseren Landwirten, Großhändlern und Kunden. Ein wichtiger Schritt dahin sind die Scope-3-Vereinbarungen, die wir im vergangenen Jahr mit unseren Geschäftspartnern abgeschlossen haben. Konkrete Zahlen variieren natürlich stark in Abhängigkeit des gewählten Produktes, der Zubereitung etc. Aber um mal ein unverbindliches Rechenbeispiel zu geben: 1 Kilogramm Standard-Pommes verursacht einen CO2-Fußabdruck von ca. 2 Kilogramm bis es auf den Teller kommt. Davon sind ca. 26 Prozent unsere Scope-1- und Scope-2-Emissionen: 23 Prozent Produktion, 2 Prozent Verpackung, und … 1 Prozent Lagerung. Auf unseren Scope-3-Upstream entfallen ca. 16 Prozent, davon 15 Prozent für den Kartoffelanbau und … 1 Prozent für die Lagerung bis zur Produktion. Mit 59 Prozent macht der Scope-3-Downstream den weitaus größten Teil aus. … ff

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