· 

Alles über Spargel

Gastronomie&Hotel Impulse - 2024-02 - Seite 20-21: Frühling ist spätestens dann, wenn frische Spargel aufgetischt werden. Spargel sind die Gemüsestars des Frühlings und werden von ihren Fans jedes Jahr sehnsüchtig erwartet. Die grünen und weißen Stangen schmecken delikat, sind unglaublich wandelbar und nur von April bis Juni erhältlich. Gründe genug, die Saison für möglichst viele Spargel-Festessen zu nutzen! Darf es eine knusprige Spargel-Blätterteig- Tarte sein oder lieber cremige Pasta mit Spargeln und Räucherlachs? Auch eine exotische Note passt wunderbar zum beliebten Frühlingsgemüse: Man probiere doch einmal die Spargel-Kokos-Suppe mit Scampi oder asiatische Bao Buns, fluffige Dampfbrötchen, mit Spargel. Beim Verzehr ganzer Spargelstangen gibt es laut Knigge übrigens eine klare Regel: Die Spargelspitze gehört auf die linke Tellerseite, gegessen wird von links nach rechts, also von der Spitze bis zum Ende. Welche Sorten gibt es und wann ist Spargelsaison? Man unterscheidet vor allem zwischen grüne und weißen Spargel, auch Bleichspargel genannt. Violette Spargel werden nur selten angebaut. Die Saison reicht von April und dauert bis 24 Juni. Der Spargelanbau ist sehr aufwendig und arbeitsintensiv. Erst im dritten Anbaujahr kann geerntet werden, daher sind Spargel relativ teuer. Was ist der Unterschied zwischen grünem und weißem Spargel? Der weiße Spargel wächst unter der Erdoberfläche und bleibt darum bleich. Der grüne Spargel wächst dagegen «oberirdisch » und bildet durch das Sonnenlicht den Farbstoff Chlorophyll. Er schmeckt daher auch etwas würziger als die weiße Sorte. … Schon gewusst? Spargeln • sind nur ganz frisch, wenn sie saftige Anschnittenden aufweisen, leise quietschen, wenn man sie aneinander reibt und nicht biegbar sind • kann man auch roh essen - und zwar grüne und weiße • müssen bei der Ernte einzeln gestochen werden • enthalten viel Calcium, Ballaststoffe und die Vitamine A, B und C • enthalten nur 20 Kalorien pro 100 g • wachsen bei warmem Wetter bis zu 15 cm pro Tag… ff

>>> Branchen: Food > Gemüse / Salate / Obst > Gemüse / Hülsenfrüchte

 

 

  

Kommentar schreiben

Kommentare: 0