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„Genau zum richtigen Zeitpunkt": Interview mit Matthias Balz, Director Internorga

Gastrotel - 2024-01 - Seite 22-23: In wenigen Tagen trifft sich das Gastgewerbe in Hamburg, denn die Internorga steht an. Matthias Balz, Director Internorga, gibt im Interview einen Ausblick auf die Fachmesse, die vom B. bis 12. März 2024 stattfindet. > Herr Balz, wie ist die Stimmung bei Ihnen im Team? Werden schon die Tage bis zum Messestart gezählt? Genauso ist es. Das ganze Team arbeitet mit viel Herzblut und Leidenschaft an der Internorga und fiebert jetzt schon dem Messestart entgegen. Wir freuen uns auf fünf aufregende und inspirierende Messetage in Hamburg. Die Internorga 2023 ist in der Branche hervorragend aufgenommen worden. Wie nehmen Sie die Atmosphäre im Gastgewerbe heute wahr, nachdem viele Besucher 2023 die Kauflaune und die Aufbruchsstimmung betont hatten? Wir merken, dass es unglaublich viel Gesprächsbedarf und das Bedürfnis voneinander zu lernen in der Branche gibt. Gerade aufgrund der Herausforderungen ergeben sich, meiner Meinung nach, viele neue Möglichkeiten, um das Gastgewerbe in vielen Bereichen voranzutreiben. Daher kommt die Internorga 2024 zum genau richtigen Zeitpunkt: Wir bieten die Plattform, um sich mit Kolleginnen und Kollegen auszutauschen, sich bei über 1.000 Ausstellenden über neueste Produkte und Trends zu informieren und neue Lösungen zu finden, die die Betriebe fit für die Zukunft machen. Zu den Faktoren, mit denen die Gastronomie gerade zu kämpfen hat (Steuern, Teuerungen, gesetzliche Vorgaben, Personalmangel etc.) gesellt sich auch noch verändertes Gästeverhalten. Inwieweit kann hier die Internorga unterstützen? Die Internorga war schon immer am Puls der Zeit und Trendthemen wie Plant Based, „NoLo", also die freiwillige Reduzierung oder der Verzicht zum Beispiel von Alkohol, Zucker und Salz oder die steigende Nachfrage nach nachhaltigen Alternativen spielen schon länger eine große Rolle bei uns. … Die Küchentechnik ist ein Schwergewicht jeder Internorga. Geräte sollen ressourcenschonend, wirtschaftlich, effizient und multifunktional sein - die eierlegende Wollmilchsau. Wo sehen Sie die Küchentechnik heute zwischen KI und Robotik, zwischen Konnektivität und Digitalisierung? Die Küchentechnik ist ein Bereich, der sich jedes Jahr aufs Neue stark weiterentwickelt und wo ich immer wieder überrascht bin, welche Möglichkeiten zur Effizienzsteigerung, Ressourcenschonung und Verbesserung der Betriebsabläufe in der Branche immer noch gefunden und entwickelt werden. Es wird spannend, bis zu welchem Punkt KI, Robotik etc. die Arbeit in Küchen erleichtert, so dass Köchinnen und Köche trotz angespannter Personalsituation weiterhin ihrer fantastischen und kreativen Arbeit nachgehen können…. ff

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