· 

Entsorgungsmanagement: Speisereste liefern Bioenergie / Meiko Green Waste Solutions

Küche - 2023-10 - Seite 64-67: Küchenabfälle und Speisereste sind ein wertvoller Lieferant für Bioenergie. Sie können lokal und umweltschonend im geschlossenen System in saubere Energie, (Fern-)Wärme und natürlichen Dünger umgewandelt werden. Wie zeitgemäßes Entsorgungsmanagement funktioniert und was man dabei einsparen kann, verrät Uwe Dwinger von der SJS Catering + Management GmbH im Krankenhaus St. Joseph-Stift in Bremen. Welches Potenzial die eigene Kleinbiogasanlage hat, erklärt Dr. Michael Meirer von Meiko Green Waste Solutions. > In der Zentralküche des Krankenhauses St. Joseph Stift, einem 400-Betten-Haus, werden täglich rund 2.200 Mahlzeiten fürs Krankenhaus und weitere Einrichtungen des Gesundheitswesens in Bremen produziert. Das Entsorgungsmanagement für Speisereste und biogene Reste wurde im November 2022 umgestellt. Fuhren früher zwei Mal pro Woche LKWs von „Refood" vor, um die im Kühlhaus in Mülltonnen gesammelten Küchen- und Speisereste abzuholen, reicht heute eine einzige Abholung per LKW im Monat. … Tanksammelsystem für Speisereste eingeführt > Catering-Chef Uwe Dwinger betont: „Durch die neue Speisereste- Anlage von Meiko Green haben wir die Entsorgungskosten um die Hälfte und die Arbeitsbelastung erheblich reduziert. Die Arbeitsumgebung des Küchenpersonals hat sich verbessert und ist ergonomisch optimiert. Üble Gerüche der früher in Tonnen aufbewahrten Abfälle haben damit auch endlich ein Ende." Mit einem Wareneinsatz pro Patient und Tag von 6 Euro kann Dwinger eine gesunde Frischeküche im Krankenhaus realisieren. Gleichzeitig vermeidet er Über- und Fehlproduktionen. Der Convenience-Anteil beträgt 50 bis 60, der Frischeanteil 40 bis 50 Prozent. Bei der Speisenzubereitung der frischen Komponenten sowie auf den Tellern der Patienten fallen täglich rund 500 Kilo biogene Reste an. Um diese umweltfreundlich und klimaschonend in Biogasanlagen vergären zu können, werden Küchenabfälle, Überproduktion und Speisereste in der neuen Spülküche direkt in die Speisereste-Anlage eingebracht, zerkleinert und homogenisiert, was auch Hygienerisiken minimiert…. ff

>>> Branchen: Küchentechnik > Küchenmöbel > Abfallentsorgungssysteme

 

 

  

Kommentar schreiben

Kommentare: 0