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Hotelgastro + Technik - To go: Frisches für den Kreislauf - reCup / Vytal / Meiko

Top hotel - 2023-06 - Seite 50-51: Flächendeckende Strategie statt Insellösungen Damit Mehrweg zum Standard im To-go-Bereich und der CO2-Abdruck weiter gesenkt wird, gilt es die gesamte Prozesskette zu verbessern. Das erklärte Ziel: Bisherige Insellösungen untereinander zu koordinieren, indem verstärkt Return-Anywhere-Konzepte zum Einsatz kommen und sich die komplette Rückhol- und Spüllogistik besser aufeinander abstimmen lässt. Dazu gibt es derzeit gleich mehrere Projekte: „Mehrweg einfach machen“ unter Federführung des Berliner Sozialunternehmens Project Together und unterstützt von der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU). Kooperationspartner sind der Mehrwegverband Deutschland sowie die Umweltorganisation WWF (www.mehrweg-einfach-machen.de). „Refrastructure“ startete 2022 als Initiative des Mehrwegverbands Deutschland und ist mittlerweile eine gemeinnützige GmbH. Über die digitale Infrastruktur können Daten verschiedener Mehrwegsysteme ausgetauscht werden. … „Reusable To-Go“ will international die Grundvoraussetzungen für eine verwendungsnahe und systemunabhängige Rückgabe für alle Ausgabestellen schaffen. Im Beirat sind etwa der Verband Pro Mehrweg, der Arbeitskreis Mehrweg und der Dehoga Bundesverband. … Auch in der Industrie ist der Wunsch nach flächendeckenden Lösungen groß. „Die Rückgabe von Mehrweggeschirr sollte jederzeit und überall unkompliziert ermöglicht werden“, sagt Marc Schumacher, Key Account Manager bei Spültechnik-Spezialist Meiko Deutschland. … „Repaid“ widmet sich der Forschung, um Rückgabe- und Wiedereinsatzquoten zu erhöhen. Kooperationspartner sind das Institut für Energie- und Umweltforschung (ifeu), das Institut für ökologische Wirtschaftsförderung (IÖW) sowie die Mehrweganbieter Recup und Vytal.... ff

>>> Branchen: Küchentechnik > Einwegartikel / Mehrwegartikel / Verpackungen > Mehrwegbestecke / Mehrweggeschirr

 

 

  

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