· 

Pilze: Pilzreiche und Fermentation

24 Stunden Gastlichkeit - 2022-06 - Seite 8-11: Pilze sind ein vielseitiges, vollwertiges Lebensmittel: Sie stecken voller Eiweiß, Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien. Neben der Möglichkeit, Kulturpilze als Fleischalternative zu verwenden, sind bereits in Laboren hergestellte Produkte am Markt. > Pilze sind weder Tiere noch Pflanzen. Sie bilden eine eigene Spezies, betreiben keine Photosynthese und unterscheiden sich im Zellaufbau von Tieren. Im Wald leben sie mit Pflanzen in Symbiosen und ernähren sich von organischem Material, das sie zersetzen. … Kulturpilze als Fleischersatz Obwohl pflanzliche Produkte in Hinblick auf bestimmte Aspekte gesünder als Fleisch und Wurstwaren sind, was Cholesteringehalt und Fett-Zusammensetzung, aber auch Natriumnitrit und Medikamentenrückstände betrifft, handelt es sich dennoch um Processed Food, das so hoch verarbeitet ist, dass viele Nähr- und Ballaststoffe verloren gehen. Angereichert sind sie mit künstlichen Zusatzstoffen, Aromen, Geschmacksverstärkern und Zucker. Wie aus Tests von Stiftung Warentest ersichtlich, schneidet industriell verarbeiteter Fleischersatz nicht per se gut ab. … Shiitake: Der asiatische Blätterpilz Shiitake hat helles, festes Fleisch. Neben Magnesium und Kalzium enthält er viel Folsäure sowie das selten natürlich vorkommende Vitamin B12. Mit seinem Umami-Geschmack ist er ein guter Fleischersatz in Ragouts, Suppen oder Eintöpfen. Shiitake ist auch getrocknet erhältlich. Portobello: Erwähnenswert ist auch der Riesenchampignon Portobello. Die dunklen Pilzkörper mit bis zu zehn Zentimeter Durchmesser schmecken aromatisch und sind von fleischartiger Konsistenz. Diese können gleich im Ganzen gegrillt in den Burger. Vor dem Braten oder Grillen kann der Portobello, wie Fleisch eben auch, in eine Marinade aus Essig und/oder Öl, Gewürzen, Knoblauch und Zwiebeln eingelegt werden. … Seitling: „Kalbfleischpilz" gar lautet der Beiname des Austernpilzes, auch bekannt als Austernseitling, mit seinem festen, aber saftigen Fleisch. Auch er ist reich an Vitamin B und D. Neben seiner antioxidativen, immunstärkenden Wirkung soll er sich positiv auf Blutdruck, Blutzucker und Cholesterinspiegel auswirken. …ff

>>> Branchen: Food > Gemüse / Salate / Obst > Pilze und Pilzprodukte

 

 

  

Kommentar schreiben

Kommentare: 0