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Tee: Die richtige Mischung zählt / Wallendorfer Porzellanmanufaktur (2)

AHGZ - 2025-12 - Seite 26-: Inga Krämer, Tee-Meisterin aus Berlin, berät Restaurants, Hotels und Geschäfte in Sachen Tee. Im Vergleich zum bereits überall etablierten Kaffee sieht sie bei dem Heißgetränk enormes Aufholpotenzial - vor allem in der Gastronomie. > … Zelebriert wird der Tee auch in Friesland > Für die Zeremonie in Norddeutschland wird meist besonderes Geschirr verwendet, etwa aus der Wallendorfer Porzellenmanufaktur. Bei der „Teetied“ wird Ostfriesentee in die vorgewärmte Kanne gegeben, dann wird die Kanne zur Hälfte mit kochendem Wasser befüllt. Nach drei bis vier Minuten wird die Kanne dann ganz aufgefüllt. Der Tee wird in die Tasse gegossen, in der schon ein „Kluntje“ liegt, also ein Brocken Kandiszucker, der dann so schön knistert. Mit einem Sahnelöffel wird noch ein Tropfen Sahne an den Rand der Tasse gegeben, der eine weiße Sahnewolke auf der Oberfläche bildet. Den Tee trinken Ostfriesen traditionell, ohne ihn umzurühren. Inga Krämer aus Berlin kam zum Tee vor 25 Jahren über die asiatische Kampfkunst. … Mehr Muße für den Genuss > Krämer verweist auf Osteuropa, wo die Teehäuser immer stärkeren Zulauf haben und oft auf sehr hohem Niveau arbeiten. Gerade bei jungen Leuten seien diese Teehäuser stark in Mode. Krämer geht sogar so weit zu sagen, dass der Tee das Niveau der Unterhaltung am Tisch hebt, denn Tee mache im Gegensatz zu Kaffee den Geist klar. … ff

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