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Brandschutz: Brandschutz im Betrieb

First Class - 2023-05 - Seite 28-30: Nach einem Brand bleiben 40 Prozent der betroffenen Unternehmen geschlossen. Was empfehlen Experten als Präventionsmaßnahmen? > Adrian Krotki und seine Mutter Alexandra mussten zusehen, wie ein Lebenswerk von 32 Jahren buchstäblich in Flammen auf ging. Machtlos standen sie vor den Ruinen ihres Unternehmens Alexmenü und sahen zu, wie die Feuerwehr letzte Brandherde löschte. Mitten im ersten Lockdown brannte die Großküche in Magdeburg, die Schulen und Kindertagesstätten versorgt, binnen weniger Stunden ab. Der Schaden beläuft sich auf 18 Mio. Euro. Pro Jahr werden laut der Arbeitssicherheitsinformation (ASI) 9.30 „Brandschutz im Kleinbetrieb" der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) etwa 200.000 Brände in Deutschland verzeichnet - es brennt in der Bundesrepublik also circa 23 Mal pro Stunde in Betrieben der Branche. Diese Feuer können nicht nur Leben gefährden, sie bedeuten für Betriebe häufig das Aus: 40 Prozent aller vom Brand betroffenen Unternehmen eröffnen nach Brandereignissen nicht wieder. … Häufige Brandursachen > Brandursachen liegen oft in Defekten von technischen Einrichtungen oder Kleingeräten wie Kaffeemaschinen. Christian Böhm, Senior Account Manager beim Unternehmen für Brandbekämpfungssysteme und Küchenlöschanlagen Ansul, weiß: „Basierend auf unseren Erfahrungen entsteht circa die Hälfte aller Feuer in gewerblichen Küchen und Gastro-Betrieben an Kochgeräten - dazu zählen Fritteusen, Herde und Grills - oder in Ablufthauben bzw. in den Abluftkanälen." Meist handelt es sich um eine Kombination aus Überhitzung und der darauf folgenden Selbstentzündung von brennbaren Fetten oder Fettablagerungen sowie mangelnder Reinigung der Geräte und der Ablufthaube und -leitungen. … Grundlage aller Brandschutzmaßnahmen ist die Gefährdungsbeurteilung. „Die schreibt dos Arbeitsschutzgesetz vor", weiß Gerhard Sprenger, Brandschutzexperte bei der BGN. „Dabei müssen auch Brandgefahren berücksichtigt werden. Nur so lässt sich offenlegen, was für einen wirkungsvollen Brandschutz im Betrieb notwendig ist." hülfe bei der Auswahl geeigneter Brandschutzmaßnahmen finden Unternehmer z. B. in den Technischen Regeln für Arbeitsstätten (ASR) oder in DGUV-Informationen…. ff

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