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Fuck me up / Espresso Martini

24 Stunden Gastlichkeit - 2025-03 - Seite 48-49: Der Espresso Martini gilt als moderner Klassiker unter den Cocktails - ein raffiniertes Zusammenspiel von Koffein und Alkohol. > … Das klassische Rezept > Ein klassischer Espresso Martini wird aus drei Hauptzutaten plus Süße komponiert: qualitativ hochwertiger Wodka, ein guter Kaffeelikör und frischer Espresso. Laut IBA-Standardrezept sind dies etwa 5 cl Wodka, cl Kaffeelikör (traditionell Kahlna oder Tia Maria) und ein doppelter Espresso (ca. 3 cl), dazu etwa 1 cl Zuckersirup für die Balance. Alle Zutaten werden in einen mit Eiswürfeln gefüllten Shaker gegeben und kräftig geschüttelt, dann in eine vorgekühlte Cocktailschale abgeseiht. Durch das kräftige Shaken verbinden sich die natürlichen Kaffeeöle mit Luftblasen zu der charakteristischen feinen Schaumschicht („Crema”) auf dem Drink. Um diese Schaumschicht besonders homogen zu erhalten, seiht man doppelt (durch ein Feinsieb) ab, sodass keine Eispartikel die Oberfläche stören. Viele Bartender empfehlen, etwa zehn bis 15 Sekunden mit viel Kraft zu shaken - erkennbar ist die richtige Dauer daran, dass der Metall-Shaker von außen beschlägt und sehr kalt wird, während im Inneren der Drink schaumig ist. Technik-Tipp: Da heißer Espresso die Eiswürfel schnell schmelzen lässt, kann man den frisch gebrühten Espresso zunächst ein paar Momente abkühlen lassen, um eine übermäßige Verdünnung zu vermeiden. Allerdings schwören einige Profis darauf, den Kaffee kochend heiß zu verwenden, um den Geschmack und die Schaumbildung zu maximieren - sie gleichen die zusätzliche Hitze durch sehr viel Eis und besonders kräftiges Shaken aus.... ff

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