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Champagner ist nicht dekadent / Champagner - Das Buch, Peter Jauch

Superior Hotel - 2024-04 - Seite 28-31: Der Schweizer Genuss-Autor und Spirituosen-Sommelier Peter Jauch hat einen neuen Prachtband vorgelegt: „Champagner - Das Buch“. Da lassen wir doch mal die Korken knallen! > Hallo Herr Jauch, bei „zehn Mal im Jahr“ hatten Sie mich schon: Gleich im Vorwort äußern Sie die Überlegung, statt der bundesdeutsch durchschnittlichen zwei Male doch viel öfter Champagner zu servieren, auch zum Essen. Am Geschmack kann’s nicht liegen - ist es „nur“ der Preis, der das verhindert? Nein, es ist die grundsätzliche Information, als was Champagner in den Köpfen gespeichert ist. Oft ist es Aperitif, Celebrations-Momente oder einfach nur Bubbles. Champagner ist aber um einiges facettenreicher, denn die Weinbasis unter den Bulles, wie der Franzose sagt, lässt einen weiteren und breiteren Einsatz zu. Ich zeige in meinem Buch, dass einfach mehr verkostet und ausprobiert werden sollte und da braucht es zuerst nicht die teuren Qualitäten. … Thema Gläser: Sie nennen in Ihrem Buch einige Hersteller, die auf den folgenden Seiten dieser Ausgabe mit aktuellen Champagnergläsern vorgestellt werden. Dennoch fragen Sie im Restaurant nach einem Weißweinglas, wenn dort Champagner in Flöten ausgeschenkt wird. Warum? Champagner hat diese enge Glasform nicht verdient. Historisch mag sie richtig gewesen sein, diese Zeit ist aber vorbei. Die heutigen Glashersteller wie jene, die in dieser Ausgabe vorgestellt werden, bieten eine breite Vielfalt an. Wenn ein Gastronom Flöten für Champagner verwendet, dann stelle ich die These auf, dass er die Kategorie nicht verstanden hat. Es gibt Restaurants und Häuser, da sind Flöten verboten. In dieser historischen Glasform können sich neben den Bubbles und der Hefe kaum Aromen entwickeln. Wer einmal eine Glas-Masterclass besucht hat, der entdeckt den Unterschied spätestens ab dem zweiten Champagner. …. ff

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