foodservice - 2023-07/08 - Seite 32-37: Er ist ein moderner Klassiker, doch er fristete lange ein Dasein im Imbissbuden-Schatten. Jetzt macht der Döner Karriere - und wird in immer größeren Gastronomiemarken zum Protagonisten. Was macht das Streetfood zum erfolgreichen System-Star? Als Indikator der Inflation hat es der Döner Ende des vergangenen Jahres in die Presse geschafft. Mancher Imbissbetreiber rief 10 Euro für sein Produkt auf und die Forderung nach niedrigeren Dönerpreisen zierte das ein oder andere Protestplakat. Dass die Reaktionen auf höhere Preise so emotional ausfielen, verwundert nicht. Denn der Döner ist mittlerweile das beliebteste Streetfood in Deutschland. Und zum ersten Mal seit Jahrzehnten hat sich hier eine nachhaltige Wende angekündigt. Doch im Reich des Döners ändern sich nicht nur die Preise: Auch der Markt der Anbieter steckt im Wandel. … Wie sich ein Döner-Konzept international multiplizieren lässt, zeigt seit einigen Jahren German Doner Kebab. 2013 vom Berliner Unternehmer Farshad Abbaszadeh in Dubai gegründet, expandierte die Marke zunächst in Dubai sowie den Anrainerstaaten. … Döner nach Berliner Art als Exportprodukt - das scheint zu funktionieren. Doch innerhalb Deutschlands ist Döner im System noch immer die Ausnahme. Eine der Ersten, die das Produkt aus der Nische heraus und ins Franchise geholt haben, waren der Gastronom Metin Dag und Fußballprofi Lukas Podolski. 2018 haben sie sich zusammengetan und das Döner-Konzept Mangal X LP10 gegründet. Der Name setzt sich zusammen aus Mangal, dem türkischen Begriff für Kohlegrill, LP steht für Lukas Podolski und 10 für seine Rückennummer. 2022 kamen die ersten Franchise-Stores hinzu. … Welches Potenzial der Döner abseits vom klassischen Imbiss-Charakter hat, zeigt auch Cihan Anadologlu. 2021 hat er mit der Eröffnung seines Konzepts Hans Kebab in München für Aufmerksamkeit gesorgt. Er hat sich gefragt, warum Döner immer als Billigprodukt angesehen wird, während Burger oder Hotdogs schon länger in der Premium-Version zu haben sind, und war einer der Ersten - und ist bis heute einer von wenigen -, die Döner als Craft-Produkt anbieten. … ff
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