Top hotel - 2023-07/08 - Seite 24-27: Nele Winkler gehört zur jungen Generation der Hotelbranche. Der 22-Jährigen wurden die Hotellerie und der Klimaschutz in die Wiege gelegt. Sie ist im Haffhus Hotel & Spa am Stettiner Haff aufgewachsen, inzwischen gehört sie zum Hotelmanagement. Ihre Eltern haben das Haus in Ueckermünde seit 1999 aufgebaut. Dabei spielte in dem Familienbetrieb das Umdenken immer eine große Rolle. Seit 2017 ist das Haus energieautark. … Tophotel: Frau Winkler, Sie sind im Hotel aufgewachsen. Wie war das für Sie? Nele Winkler: Alle Meilensteine, die das Hotel erlebt hat, jeder Bau, jede Veränderung habe ich miterlebt. Ich war eigentlich immer mittendrin. Von klein auf. Ich habe mit in der Hotelküche geholfen, war im Restaurant, obwohl ich kaum über den Tresen gucken konnte, und habe den Gästen die Zimmer gezeigt. Für mich war das ja nie Arbeit, sondern Zuhause. … Stand immer für Sie fest, dass Sie nach der Schule im Hotel mitarbeiten? Ja, das war für mich eigentlich schon immer klar. Bei uns hieß es immer: Die Hotellerie liebt oder hasst man. Ich habe relativ früh herausgefunden, dass ich sie liebe. Zwar gibt es Berufszweige, in denen ich irgendwie aufgehen würde, die könnte ich aber nicht mit der gleichen Leidenschaft machen, mit der ich mich jetzt ins Hotel einbringe. … Sie haben nach der Schule keine klassische Ausbildung im Hotel gemacht. Warum nicht? Weil ich mit dem Hotel aufgewachsen bin. So habe ich den Betrieb von der Pike auf kennengelernt. Richtig angefangen mitzuarbeiten habe ich als Schülerin in den Ferien und an den Wochenenden. Dadurch, dass es ja mein Zuhause, mein Betrieb ist, habe ich einen engen Bezug und eine hohe Motivation gehabt. Mein Herz habe ich allerdings hinter dem Tresen verloren und eine Ausbildung zur Barkeeperin in Barcelona absolviert. Anschließend habe ich den Ausbilderschein gemacht, weil ich mich mit den jungen Generation hier im Betrieb identifiziert habe und sie auch unterstützen möchte. Nach dem Abitur habe ich ein Fernstudium im Hotelmanagement angefangen, muss aber ehrlich sagen, dass das nebenbei läuft. Was ich jetzt im Hotel verwirklichen und umsetzen möchte, lerne ich nicht in einem Studium, sondern in meinem Arbeitsalltag. Meine Eltern und ich, wir haben uns unsere Bereiche abgesteckt. Inzwischen arbeite ich im Restaurant, Spa und Nachhaltigkeitsmanagement. … ff
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