AHGZ - 2023-14 - Seite 17-: Der Guide vergibt alle seine Auszeichnungen an weibliche Top-Persönlichkeiten der Gourmetgastronomie. Douce Steiner ist Köchin des Jahres> Für seine Entscheidung, in diesem Jahr seine Auszeichnungen „ohne jeden inhaltlichen Kompriss“, ausschließlich an Frauen zu vergeben, hat der Gault Millau Deutschland für Aufsehen gesorgt. „Ein längst überfälliger Coup“, befindet die FAZ . So sieht es der Guide offensichtlich selbst auch und ist mutig zur Tat geschritten. Erstmals seit Bestehen der deutschen Ausgabe 1983 hat der Gault Millau eine Frau in der Kategorie „Koch des Jahres“ geehrt: Die 2-Sterne-Köchin und selbstständige Gastronomin Douce Steiner vom Hirschen im badischen Sulzburg. In der Begründung heißt es: „Zarte, elegante Tellerbilder von zugleich großer geschmacklicher Kraft und einer unverwechselbaren Handschrift prägen ihre Küche, die Transparenz filigraner Sude statt dichter Saucen, feine Säureakzente und zitrisch-frische Noten statt buttrig-sahniger Schwere. Klassisch grundierte Hochküche für das 21. Jahrhundert.“ ... Auffällig viele Neuzugänge tummeln sich in der 1- und 2-Hauben-Kategorie, was für „sehr empfehlenswert“ beziehungsweise „hoher Grad an Kochkunst, Kreativität und Qualität“ steht. 2-Hauben-Status beispielsweise hat jetzt das Münchner Restaurant Brothers, über das wir kürzlich ausführlich berichtet haben (ahgz vom 10. Juni). Auch der Landgasthof Adler (zwei Hauben) im schwäbischen Rosenberg mit Patron und Küchenchef Michael Vogel ist nach Jahren des Leerstands mit den neuen Betreibern wieder auf dem Weg nach oben. Aufnahme gefunden mit einer Haube haben unter anderem szenige Locations wie das Restaurant im Künstlerhaus in Stuttgart und das Mural Farmhouse in München. ... ff
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