Küche - 2023-05 - Seite 20-21: In der Hochschulgastronomie gehört pflanzliche Küche schon länger zum Standardangebot. Das ist lehrreich für alle, meint Stefanie Heutling, Senior Consultant Food Services bei ProVeg Deutschland, in ihrem Gastbeitrag. > Der pflanzliche Wandel ist überall in der Gesellschaft angekommen. Und das gilt für den Lebensmitteleinzelhandel ebenso wie für die Gastronomie und die Gemeinschaftsgastronomie. Insbesondere die Deutschen Studenten- und Studierendenwerke fallen auf. Pflanzliche Gerichte sind hier seit Jahren ein fester Bestandteil des Angebotes an Mensen. Das hat sicherlich eine Menge mit der Zielgruppe zu tun: Studierende haben meist ein ausgeprägtes ökologisches Bewusstsein und möchten durch konkretes Handeln zu einer besseren Welt beitragen. Pflanzliche Küche rentiert sich > Von den Erfahrungen der Hochschulgastronomie können Gastronom: innen über dieses Segment hinaus profitieren. Das gilt unter anderem für den Wareneinsatz. ProVeg hat im Dezember 2022 das Essensangebot in den Studenten- und Studierendenwerken aller Bundesländer verglichen. Überraschung: Die rein pflanzlichen Gerichte waren an allen 57 Standorten der Studenten- und Studierendenwerke die preiswerte Option. Dabei stellte sich heraus, dass in Thüringen die günstigsten veganen Gerichte gereicht wurden - sie kosteten im Durchschnitt 2,16 Euro. Das teuerste pflanzliche Essen wurde mit dem Durchschnittspreis von 3,27 Euro in Baden-Württemberg ermittelt. Jedoch waren die Speisen mit tierischen Zutaten mit 4,65 Euro Durchschnittspreis dabei immer noch teurer als die veganen Gerichte. … ProVeg unterstützt vielfältig > Der pflanzliche Wandel schreitet voran und prägt zunehmend die Branche. Gastronom:innen, die diese Entwicklung unterstützen wollen, sind nicht auf sich allein gestellt: ProVeg Food Services bietet eine Fülle von Anregungen für ein nachhaltiges Angebot. Pro-Veg berät bei der Einführung pflanzlicher Gerichte, entwickelt Rezepturen, schult das Küchenpersonal zu verschiedenen Aspekten der pflanzlichen Küche und unterstützt bei der Entwicklung veganer Menülinien…. ff
Kommentar schreiben