Küche - 2023-05 - Seite 49-: Viel Arbeit und wenig Leute: Das ist für mich mehr als „nur" der Titel unseres nächsten VKD an Air-Talks am 15. Mai. Nicht umsonst stellen wir an diesem Abend ein Thema in den Fokus, das nahezu alle von uns betrifft. Die Sommersaison 2023 steht in den Startlöchern und die Gäste sind schon seit Längerem in alter Stärke zurückgekehrt. Kaum geändert haben sich allerdings die halb leeren Küchen, die Menge der offenen Stellen und die Herausforderung für die Betriebe, alle Posten zufriedenstellend und nachhaltig zu besetzen. Bei Betrachtung der aktuellen Personalsituation besteht meiner Ansicht nach für die Zukunft eine Aufgabe darin, in zwei Richtungen zu denken. Zum einen geht es darum, gute Beispiele aus der Praxis zu finden und möglichst viele positive Empfehlungen zu geben. Mindestens genauso wichtig ist meines Erachtens die Notwendigkeit, eigene Arbeitsprozesse zu überdenken und die Abläufe möglichst nah an der Realität abzubilden. … Leuchttürme zur Orientierung > Gespräche wie diese unterstützen uns im Verband dabei, das bestehende Netzwerk weiter aus- und aufzubauen. Wirwollen und sollten an dem Ist-Zustand nicht verzweifeln, sondern Wege aufzeigen, die wir gemeinsam gehen können. Dabei liegt uns der Berufsnachwuchs besonders am Herzen…. ff
Kommentar schreiben