AHGZ - 2023-10 - Seite 22-: In Wachenheim zeigt Spitzenkoch Benjamin Peifer gleich doppelt Flagge: Mit dem bereits bewährten The Izakaya und dem neuen Intense> Wachenheim hat zwar nur 4000 Einwohner, aber die teuersten Mieten. Hierher kommt der Geldadel“, scherzt Spitzenkoch Benjamin Peifer. Im Oktober vergangenen Jahres hat er mitten im Ort sein neues Restaurant Intense eröffnet, das sich - nach umfassender Sanierung - hinter einer schlichten, weißen Fassade eines denkmalgeschützten Altstadthauses versteckt. Am früheren Standort in Kallstadt war während der Corona-Zeit der Pachtvertrag abgelaufen. „Und aus dem alten Intense waren wir mit 15 Plätzen auch rausgewachsen. Auch unser Anspruch wurde immer höher“, berichtet Peifer, der einige Häuser weiter zudem die „japanisch-pfälzische Kneipe“ The Izakaya betreibt. An den nun 30 Plätzen im neuen Intense serviert Peifer seine bewährte, japanisch- pfälzische Fusionsküche. Die hat er aber noch perfektioniert, indem er keine asiatischen Produkte mehr zukaufen muss: „Wir haben uns komplett freigeschwommen. Wir stellen unsere eigenen Soja- und Miso-Produkte her.“ Dafür hat er sich in der Speisekammer nach japanischem Vorbild eine Fermentationskammer aus Zedernholz einbauen lassen. In der Kammer hängen zudem Schinken und Kräuter von der Decke. Es riecht intensiv nach Rauch und Gewürzen. Überhaupt spielen im Intense Holz, Feuer und Rauch eine wesentliche Rolle. In der Küche gibt es nur noch zwei Induktionsfelder. „Fast 100 Prozent unserer Speisen kommen vom Grill. Wir nutzen alle Garmethoden auf Holzkohle.“ ... ff
Kommentar schreiben