· 

Deutscher Hotelkongress: Hotelkonzept - Ökologisch auf ganzer Linie / Bohrerhof Hartheim

AHGZ - 2023-09 - Seite 1014-1015: Im Markgräflerland, genauer gesagt in Hartheim, gibt es seit Kurzem ein neues Landhotel. Es gehört zum Bohrerhof von Familie Bohrer, die seit mehr als 40 Jahren Spargel, Zucchini, Kürbis, Chicorée, Feldsalat und inzwischen auch Erdbeeren im südbadischen Raum auf mehr als 200 Hektar Land anbaut. Der Familienbetrieb hat fast 50 Angestellte sowie weitere saisonale Mitarbeiter. Rund 80 Prozent der landwirtschaftlichen Produkte liefert die Familie an Edeka Südwest. Seit Mitte September dieses Jahres ist zur Landwirtschaft mit angeschlossenem Landmarkt und hofeigener Gastronomie das brandneue Hotel hinzugekommen. Vom ersten Spatenstich 2019 bis zur Eröffnung hat es rund zweieinhalb Jahre gedauert. ... Überhaupt setzt Familie Bohrer primär auf eigene Ressourcen. Das Hotel ist komplett ökologisch gedacht: neben erneuerbaren Energien, kamen nachhaltige Baustoffe und viele rein regionale Erzeugnisse zum Einsatz. Für den Bau etwa wurden heimische Materialien wie Tanne und Fichte aus dem benachbarten Schwarzwald gewählt. Weitere Energie - neben dem Heizungs- und Kühlungssystem - liefert eine Photovoltaikanlage. Sie versorgt auch die Gastronomie und die Landwirtschaft. Zudem wird die Abwärme vom Restaurant- und Wäschereibetrieb rückgeführt und wiederum zur Beheizung eingesetzt. Die Biogas-Energie aus organischen Abfällen, die in der Verarbeitung der Gemüseerzeugnisse entstehen, stärkt zusätzlich die Energiebilanz des gesamten Kreislaufs. ... ff

 

 

  

Kommentar schreiben

Kommentare: 0