AHGZ - 2023-05 - Seite 20-21: Claudia Johannsen ist als Geschäftsbereichsleiterin der Hamburg Messe und Congress seit vielen Jahren der Kopf der Internorga. Im Interview mit der ahgz spricht sie über frische, innovative Messe-Formate wie das Internorga KI Center, coole Gründer und die Kooperation mit dem foodlab Hamburg sowie weitere spannende Neuerungen auf Europas Leitmesse> Wie bewerten Sie zum Jahresauftakt generell die Stimmung im Außer- Haus-Markt? Zweifellos steht die gesamte Branche immer noch vor noch nie dagewesenen Herausforderungen. Aber es gibt auch einen Lichtblick: Wie die Studie Gastronomie 2023/24 der npdgroup prognostiziert, erholt sich der Außer-Haus-Markt aktuell von den Auswirkungen der Corona-Pandemie, sodass sich der Markt in Deutschland hinsichtlich der Konsumentenausgaben in der Gastronomie 2023 weiter in Richtung Vor-Pandemie-Jahr 2019 bewegen wird. Das macht Hoffnung und ist eine große Chance für unsere Branchen. An unseren Ausstellenden sind die vergangenen Jahre natürlich nicht spurlos vorbeigegangen. Einige von ihnen haben die Zeit genutzt, um sich um- oder neu aufzustellen und um innovative Ideen und neue Produkte zu entwickeln. ... Welche Top-3-Highlights setzen Sie im Programm der Internorga? Die Frage ist bei so vielen verschiedenen Specials und Angeboten schwer zu beantworten. Ein neues Highlight möchte ich dennoch herausstellen: die neue „Internorga Open Stage“ in der Halle A3. Austausch und Netzwerken werden in der gesamten Community immer wichtiger. Hier befassen wir uns gezielt mit konkreten Fragen wie „Was beschäftigt die Branche?“, „Wer kann mir neue Ideen und Inspirationen liefern?“, „Wo kann ich mich mit Kolleginnen und Kollegen austauschen?“. Die Open Stage liefert Knowhow und Best Practice-Beispiele und lädt nach dem Motto „Aus der Branche für die Branche“ zum Netzwerken ein. Die wichtigsten Branchenthemen für alle Bereiche des Außer-Haus- Marktes werden hier von Expertinnen und Experten in Talkrunden, Impulsvorträgen und Keynotes thematisiert - informativ, manchmal provokant und immer mit einem konkreten Mehrwert. ... ff
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