foodservice - 2023-03 - Seite 144-146: Trend- und Zukunftsforscher Dr. Eike Wenzel erklärt, dass sich „effektive“ Lieferketten gerade überholen, warum er nichts von Selbstverantwortung der Verbraucher hält und dass „Food-Trends“ nichts als Hype Sind> Wie sieht die Ernährung der Zukunft aus? Dass bereits seit 2015 auch in den USA die Prinzipien von „Big Food“ abgelehnt werden, zeigt, dass die Verbraucher die Nase voll haben vom alten System: Lieferketten, die nur auf Effizienz und Dividenden programmiert sind. Der Eisbergsalat ist das Signature Product dieser verfehlten Politik: es enthält praktisch keine Nährwerte, sieht gut aus und kann vor allem wochenlang in der Welt herumgefahren werden. Statt „effektive“ Lieferketten brauchen wir nachhaltige Lieferketten, mehr Dezentralisierung und müssen mehr Regionalisierung und mittelständische Strukturen wagen. Der anspruchsvolle Verbraucher weiß, dass damit auch bessere Qualität auf den Tisch kommt. ... Kann die Marken- und Systemgastronomie Ihrer Meinung nach ein Wegbereiter für sich verändernde Ernährungsweisen sein? Unbedingt, sie sollte noch mehr Einfluss bekommen, denn sie sitzt natürlich an einem ganz entscheidenden Touchpoint. Sie kann Trends umsetzen und tut das ja auch. Hier trennt sich Hype von wirklich substanziellem Trend, sie kann Gewohnheiten verändern, sie müsste unbedingt „ertüchtigt“ werden, nachhaltige Trends umzusetzen. ... Welchen Trend, der Ernährung künftig beeinflussen wird, haben wir noch gar nicht auf dem Schirm? Wichtiger als die sogenannten Food-Trends sind für uns Gesellschaftstrends. Da sehen wir aktuell zum Beispiel einen Trend wie Selbstoptimierung. Menschen erklären sich zum Projekt; sie wollen proaktiv Gesundheit herstellen; sie wollen nicht verzichten, aber Verantwortung für sich, also ihren Körper, die Mitwelt und die Umwelt übernehmen. Das beinhaltet bereits eine meines Erachtens hoch interessante Nachhaltigkeitsidee. Solche Trendzielgruppen sind hoch motiviert. Ihnen muss man wohl auch nicht Burger-Ersatz oder Ähnliches anbieten, sie verstehen das Ernährungsthema bereits ganzheitlich. Natürlich ist das in gewisser Weise ein Elitekonzept, aber wir sprechen ja auch über Trends … ... ff
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