Küche - 2023-01/02 - Seite 19-: Guido Zöllick, Präsident des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (Dehoga), äußert sich im Interview zum aktuellen „Krisencocktail" und den Maßnahmen, die jetzt dringend nötig sind. KÜCHE: Herr Zöllick, mit welchen Eindrücken blicken Sie auf das Jahr 2022 zurück? GUI DO ZÖLLICK: Wir sind dankbar, dass die Nachfrage seit Mai stetig zugenommen hat. Dank des Wegfalls der Corona-Auflagen hat sich die Nachfrage in den meisten unserer Betriebe gut entwickelt. Nach den vielen Monaten des Verzichts standen Reisen, Ausflüge und Restaurantbesuche hoch im Kurs. Doch das Vorkrisenniveau haben wir noch immer nicht erreicht. 2022 war für unsere Branche das dritte Verlustjahr in Folge. Mit welcher Geschäftsentwicklung rechnen Sie 2023? Der aktuelle Krisencocktail aus Kostenexplosion, Mitarbeitermangel, Energiepreiskrise und zunehmenden Unsicherheiten stellt unsere Branche vor nie gekannte Herausforderungen. Von den pandemiebedingten Verlusten haben sich unsere Unternehmer noch nicht erholt. Die gleichzeitig explodierenden Kosten bei Lebensmitteln, Personal und insbesondere Energie bringen immer mehr Betriebe in große Not. Positiv stimmt uns, dass wieder vermehrt junge Menschen in unserer Branche ihre Zukunft sehen. Was wir brauchen, ist eine echte und überzeugende Offensive für die duale Ausbildung. Denn der Arbeits- und Fachkräftemangel gehört aktuell und auch in Zukunft zu den drängendsten Herausforderungen der Branche. ... ff
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