Küche - 2023-01/02 - Seite 36-39: VKD-Mitglied Andreas Widmann ist der gastronomische Aufsteiger auf der Schwäbischen Alb. Mit Engagement und Esprit leitet er ein Sternerestaurant, einen Gasthof und ein Hotel im 1.400-Seelen-Ort Königsbronn-Zang. Um seine moderne Interpretation der schwäbischen Küche kennenzulernen, kommen Gäste von weit her> Andreas Widmann gibt alles. Er will seinen Gästen stets gleichbleibende Qualität bieten. Sie sollen sich wohlfühlen bei ihm - entspannen und erholen können. Für den Genuss sorgen er und sein Team. Daher verlangt er von sich und seinen Mitarbeiter:innen, täglich dieselbe gute Leistung zu erbringen. Eine Herausforderung, denn Andreas Widmann ist nicht nur Küchenchef und Inhaber im mit einem Stern ausgezeichneten Gourmet-Restaurant „Ursprung", sondern auch im Gasthof „Widmanns Löwen", den er von seinen Eltern übernommen hat. Damit nicht genug. Als Hotelier leitet er das Landhotel „Widmanns Albleben", das dem Löwen angeschlossen ist, nun in neunter Generation. Er gibt Kochkurse - im letzten Jahr hat er auch noch ein Buch geschrieben. Das alles unter einen Hut zu bringen und dabei nicht die Freude und Begeisterung für seine Arbeit zu verlieren, die der 35-Jährige ausstrahlt, muss man ihm erst einmal nachmachen. Das geht nicht ohne jede Menge zuverlässige Helfer:innen.,,Ohne mein Team würde ich das alles nicht schaffen", gesteht er ehrlich. Sagt aber auch: „Man muss strategisch vorgehen, gut organisieren und delegieren." Heißt: Die Mitarbeiter: innen so anleiten, dass sie selbstständig in der Küche arbeiten können, damit ihm Zeit für seine anderen Aufgaben und die Familie bleibt. Er verlangt viel, gibt aber auch viel zurück. Gute Bezahlung, freundliches Arbeitsklima, den Mitarbeitenden die Chance, sich zu entwickeln und selbst Verantwortung zu tragen. Moderne Unternehmensführung. Neun Köche und acht Azubis sind im Einsatz. Insgesamt 60 Festangestellte verzeichnet das Unternehmen Alb.leben. Ehefrau Anna hat mit ihm zusammen die Geschäftsführung inne. Im Ursprung ist sie Gästen als Sommelière bei der Weinauswahl behilflich und leitet darüber hinaus den Service. Die Eltern Regina und Frank Widmann sind für den Eventbereich zuständig, den es auch noch gibt. ... ff
Kommentar schreiben