· 

Im Gespräch mit André Klode-Purat von Rational: Wir wollen Köchen den Beruf erleichtern

Hotel&Technik - 2023-01 - Seite 63-: Seit 50 Jahren tritt das Unternehmen Rational aus Landsberg am Lech an, der Branche die besten Kochsysteme zu bieten und wandelt sich vom reinen Maschinenbauer zum innovativen Lösungsanbieter. André Klode-Purat erläutert, weshalb Profiköche die Robotik lieber begrüßen als befürchten sollten> Hotel+Technik: Herr Klode-Purat, Ihr Unternehmen bietet Küchenchefs viele digitale Lösungen. Könnte sie das nicht auch überfordern? André Klode-Purat: Wir sind in der Tat dem Markt oft zwei Schritte voraus. Aber das ist auch nötig. Leider haben viele noch nicht erkannt, wie wichtig diese Entwicklung für sie ist. Wir wollen Köche nicht wegrationalisieren, sondern ihnen ihren Beruf erleichtern. Die Branche hat im F&B-Bereich durch Corona bis zu 40 Prozent ihrer Mitarbeitenden verloren. Es gibt keine andere Lösung, als die Digitalisierung voranzutreiben und Prozesse zu verschlanken. Köche sollten ihren Berufsstolz neu definieren: weg vom Töpfeschleppen, hin zur Kreativität. Sich hinzustellen und zu sagen, „ich lasse mich durch Robotik nicht vom Herd verdrängen“ ist der falsche Ansatz. ... Wie wird eine Hotelküche in zehn Jahren aussehen? Es wird mehr automatisierte Abläufe und smarte, verschlankte Prozesse geben. Gleichzeitig wird die Branche neue Arbeitszeitmodelle bieten müssen. Ich finde es klasse, dass Novum Hospitality zum Beispiel ein völlig flexibles Arbeitszeitkonto mit dem Namen „Jet Settler“ eingeführt hat. Damit können Mitarbeitende auch mal freie Tage ansammeln, dass sie dadurch einen Monat frei haben. ... ff

 

 

  

Kommentar schreiben

Kommentare: 0