24 Stunden Gastlichkeit - 2023-01 - Seite 18-: Nils Henkel, Küchenchef im Restaurant Bootshaus im Papa Rhein Hotel & Spa, ist vom Kochberuf begeistert. > Nils, beschreibe dich in drei Worten! Neugierig, nachhaltig und auch mal nachdenklich. Was wolltest du als Kind werden? Als Kind gab es da keine fixe Idee. Aber so mit 14 hatte ich fest vor, eine Tischler-Ausbildung zu machen und anschließend in Richtung Innenarchitektur zu gehen. Nach einem Praktikum und vielen Kunststofffenstern habe ich das verworfen. Mir fehlte die Kreativität. Dann habe ich ein Praktikum in der Küche gemacht und durfte direkt auch mit anrichten, das hat mich für meinen Beruf begeistert - bis heute. Wer ist dein Vorbild in der Branche? Schwer zu sagen, damals war es sicherlich Dieter Müller und ich habe mir ja auch den Wunsch erfüllt, bei ihm zu arbeiten. Als Kollege beeindruckt mich heute Andreas Caminada, der sich in jungen Jahren selbstständig gemacht hat und sich im Laufe der Zeit ein kleines Imperium aufgebaut hat. Was er macht, passiert auf hohem Niveau und dabei bindet er seine Topmitarbeiter über lange Jahre an sich. Was ist aktuell dein Lieblingsgericht? Im Moment ist das unsere Aubergine mit Schwarzwaldmiso, Limette, Meerrettich und frischen Kräutern. Da steckt so viel Umami drin, das könnte ich immer wieder mit Genuss essen. … Was denkst du über das (vermeintlich schlechte) Image der Gastro-Branche? Ich habe immer viel gearbeitet, früher waren 10 Servicezeiten pro Woche ganz normal und die Gehälter dafür nicht angemessen. Aber ich habe es gern gemacht und immer für meinen Beruf gebrannt. Heute sehen wir, dass uns diese Einstellung viel kaputt gemacht hat und uns heute der Nachwuchs in der Branche fehlt. Es ist gut, dass sich die Branche wandelt und in vielen Bereichen fairer und flexibler wird. … Was müssen Gastronomen tun, um junge Leute für den Job zu begeistern? Wir müssen auf die Wünsche der jungen Generation eingehen. Es ist notwendig die Arbeitszeiten in den Griff zu bekommen und ich denke, dass eine Vier-Tage-Woche der einzige Weg ist, um eine Zufriedenheit der Mitarbeiter zu erreichen. … ff
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