· 

„Must-haved' für gute Ausbildungsbetriebe / VKD-Siegel „Qualifizierter Ausbildungsbetrieb"

Küche - 2022-12 - Seite 56-57: Quartett an der QA-Front: Insgesamt vier Küchen haben in den vergangenen Monaten das VKD-Siegel „Qualifizierter Ausbildungsbetrieb" verliehen bekommen bzw. ihre Auszeichnung verlängert> Engagement, Einsatz und viel Herzblut: Seit 2013 zeichnet der VKD mit dem Siegel ..Qualifizierter Ausbildungsbetrieb" Restaurants, Hotels und GV-Betriebe aus, die sich besonders für ihre Auszubildenden einsetzen und in deren Küchen eine fundierte Kochausbildung unter guten Arbeitsbedingungen großgeschrieben wird. .,Es ist uns eine große Freude, neues Mitglied in der ,Siegel-Familie' zu sein", sagt Thomas Strunk, Küchenchef im Landhotel Heimathenhof in Heimbuchenthal. Seine Ausbildungsküche ist eine von dreien, die im dritten Quartal 2022 vom VKD neu als Qualifizierter Ausbildungsbetrieb ausgezeichnet wurden. In dem Hotel in Unterfranken werden aktuell drei Kochazubis ausgebildet, alle im zweiten Lehrjahr. „Das Siegel ist für unser Haus von großer Bedeutung", so Thomas Strunk. „Für uns ist klar, dass eine gute Ausbildung die einzige Möglichkeit ist, dem vorherrschenden Mangel an Fachkräften zu begegnen. Deswegen beschäftigen wir zwei Ausbilder:innen, einen Hotelmeister und einen Küchenmeister und schicken schon junge Führungskräfte auf Schulungen." Weiterbildungen gibt es im Heimathenhof auch für die Azubis: vom Zerlegen und Verarbeiten ganzer Tiere über das Filetieren von Fisch bis hin zu externen Kaffeeschulungen...Wir sehen jeden einzelnen Auszubildenden als Individuum und fördern und fordern ihn auch so", erklärt Thomas Strunk...Außerdem arbeiten wir sehr viel mit frischen und nicht alltäglichen Produkten. Dadurch sammeln die Azubis immer neue Eindrücke und halten ein konstantes Lernniveau aufrecht." ... ff

 

 

  

Kommentar schreiben

Kommentare: 0