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Küchenmeister:in: Meistertitel für passionierte Köch:innen

Küche - 2022-12 - Seite 16-17: Immer weniger Köchinnen und Köche machen ihren Küchenmeister - daran lassen die aktuellen Zahlen des DIHK keinen Zweifel. Wir haben Daniel Schade, Präsident des Verbands der Köche Deutschlands e. V. (VKD), zu Stellenwert und Zukunft des Küchenmeisters interviewt ... KÜCHE: Herr Schade, die Anzahl der Küchenmeisterabschlüsse ist in den letzten zehn Jahren um mehr als 40 Prozent zurückgegangen. Welchen Stellenwert hat der Abschluss Geprüfte/r Küchenmeisterin (IHK) überhaupt noch? DANIEL SCHADE: Der Stellenwert ist leider viel zu gering. Das liegt vor allem daran, dass man den Küchenmeister nicht unbedingt braucht, um beispielsweise einen gastronomischen Betrieb zu eröffnen. Das ist anders als bei den Meistern in den Handwerksberufen. Die meisten Köch:innen machen den Abschluss aus persönlicher Motivation heraus, manchmal auch, weil der Arbeitgeber es wünscht. Hinzu kommt, dass Außenstehende oft gar nicht wissen, dass es in unserem Beruf einen Meistertitel gibt. Das macht das Ganze ein bisschen schwierig in der Darstellung. Warum sollten Köchinnen und Köche den Meister trotzdem machen? Der Küchenmeister ist wichtig für die Berufsausübung. Unser Beruf hat so viele Facetten, dass eine dreijährige Kochausbildung dafür nicht ausreicht. Die theoretische Prüfung bei der Weiterbildung zum Küchenmeister mit den wirtschaftsbezogenen und handlungsspezifischen Qualifikationen geht tief in die Materie, zum Beispiel der Speisentechnologie. Und auch die praktische Küchenmeister-Prüfung verlangt den Prüflingen einiges ab, das weit über das Niveau eines Facharbeiters, also die Abschlussprüfung zum Koch/zur Köchin, hinausgeht. Außerdem wünsche ich mir, dass jeder, der Köch:innen ausbildet, auch den Meister absolviert hat. Denn der Ausbilderschein ist nicht nur Voraussetzung für die Küchenmeisterprüfung, man muss sein Wissen auch nachweisen. Das fördert die Qualität der Kochausbildung. Der VKD hat deswegen auch die „Meisterliche Anerkennung" ins Leben gerufen - eine Auszeichnung für Küchenmeister: innen, die durch besonderes Engagement hervorstechen. ... ff

 

 

  

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