Gastrotel - 2022-06 - Seite 14-15: Wo vor zwei Jahren das Stammhaus des Traditionshotels Traube Tonbach in Baiersbronn nach einem Feuer in Schutt und Asche lag. wurde im Frühjahr 2022 neu eröffnet. Nun ist auch die Profi-Küche vollständig fertig - mitverantwortlich dafür war unter anderem Halton Foodservice. Nun ist auch die zweite der beiden Küchen fertiggestellt, die das kulinarische Rückgrat für die Restaurants des Traube Tonbach bilden. Das Stammhaus mit der historischen Schwarzwaldstube, ausgezeichnet mit drei Sternen im Guide Michelin, sowie der Köhlerstube war im Januar 2020 fast vollständig abgebrannt. Die Hoteliersfamilie Finkbeiner führte den Restaurantbetrieb in einer Interimslösung, dem „temporaire", weiter. Dort wurden die Schwarzwaldstube und Köhlerstube erneut vom Guide Michelin mit drei und einem Stern ausgezeichnet. Wie Phönix aus der Asche entstand parallel ein Neubau am historischen Standort, der nun drei Restaurants, einen Event-Raum sowie umfangreiche Service- und Logistikflächen enthält. … Fokus auf Brandschutz Der Unternehmersfamilie war nach dem Brand zozo der Brandschutz in den neuen Küchen besonders wichtig. Gerade in der Profiküche laufen Koch- und Bratprozesse häufig teilautomatisiert ab, selbst nachts wird unbeaufsichtigt gegart. In der Lüftungsdecke ist ein Ansul-Löschsystem verbaut, dessen Detektionselemente auf unterschiedlichen Temperaturstufen in Sekundenschnelle mechanisch auslösen, sobald ein Feuer entsteht. Die Integration des Löschsystems war hinsichtlich des Einbaus herausfordernd für Planer, Techniker und Monteure, da eine niedrige Rohdeckenhöhe verbunden mit weiteren Einbauten die Montage im Lüftungssystem erschwerte. „Schnelle Lösungen vor Ort, Flexibilität sowie ein intensiver Informationsaustausch mit allen Beteiligten an der Baustelle waren gefragt", sagt Halton-Projektleiter Stefan Bauer. …ff
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