chefs - 2022-12 - Seite 28-29: Das feine Salz der Salinen von Strunjan und Secovlje begründete einst den Reichtum der mittelalterlichen Hafenstadt> Salz aus Piran war einst ein in ganz Europa begehrter Luxusartikel. Die 804 entstandenen Salzfelder breiten sich auf einer Fläche von 750 Hektar aus. Noch immer wird hier die kostbare Salzblüte nach einem Jahrhunderte alten Verfahren von Hand gewonnen. Zunächst wird Meerwasser der Adria in die Becken geleitet. Durch Sonneneinstrahlung und Wind verdunstet das Wasser, und die Salzkonzentration erhöht sich langsam auf 25 bis 30 Prozent. Nun kristallisieren an der Wasseroberfläche Salzkristalle aus. Das Ergebnis ist die sogenannte Salzblüte, die in der Küche als Finishing-Salz zum Würzen und Garnieren begehrt ist. ... Von April bis Oktober können sich die BesucherInnen selbst in der Salzernte versuchen. Ein traditioneller Salzbauer unterstützt dabei. Das strahlend weiße Piraner Salz hat Spitzenqualität und eine geschützte Ursprungsbezeichnung. ... ff
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